logo
  • http://datos.bcn.cl/recurso/cl/documento/589628/seccion/akn589628-ds32-ds177
    • bcnres:tieneMateria = http://datos.bcn.cl/recurso/tema/ministerio-de-salud-publica
    • bcnres:esParteDe = http://datos.bcn.cl/recurso/cl/documento/589628
    • bcnres:esParteDe = http://datos.bcn.cl/recurso/cl/documento/589628/seccion/akn589628-ds32
    • bcnres:tieneCalidad = http://datos.bcn.cl/recurso/cl/cargo/2
    • bcnres:tieneEmisor = http://datos.bcn.cl/recurso/persona/2054
    • rdf:value = " MEDIDAS SANITARIAS EN NAVES PESQUERAS QUE OPERAN EN EL NORTE DEL PAIS. Al señor Ministro de Salud Pública, en los siguientes términos: Recientemente he conocido algunas deficiencias que se presentan en el trabajo a bordo de las naves pesqueras que operan abasteciendo las industrias de harina y aceite de pescado en el norte del país. Se trata de la adopción de medidas simples, no demasiado costosas, tendientes a preservar la salud del personal que trabaja en esas faenas. En primer lugar, el agua potable para la bebida y preparación de alimentos se almacena en estanques de fierro, fáciles de sufrir procesos de oxidación por la acción del aire y del agua del mar. Este proceso de oxidación hace que el agua potable se contamine con el óxido, situación que se hace más grave cuando la embarcación pesquera debe permanecer varios días en faenas sin arribar a puerto. La tripulación está obligada a consumir esa agua, lo que ha ocasionado numerosas enfermedades, especialmente afectando las vías digestivas. Se hace necesario cambiar el sistema y proceder al reemplazo de estos estanques de metal por estanques de Eternit o similares, confeccionados de un material inoxidable, en el que el agua puede mantenerse limpia y sin contaminaciones. El otro problema se relaciona con la necesidad de instalar en cada embarcación pesquera un refrigerador con sus anexos, en lo posible a gas licuado, para preservar los alimentos perecibles de fácil descomposición, especialmente en estaciones calurosas. Agradeceré al señor Ministro que se sirva disponer que el Departamento de Higiene Industrial plantee la adopción de las medidas propuestas, a fin de evitar la propagación de enfermedades o afecciones a los tripulantes de estas naves por consumir agua de mala calidad o alimentos en descomposición. "
    • bcnres:tieneTipoParticipacion = bcnres:PeticionDeOficio
    • bcnres:tieneReferencia = http://datos.bcn.cl/recurso/temporal/91
    • bcnres:tieneTerminoLibre = http://datos.bcn.cl/recurso/tema/naves-pesqueras
    • rdf:type = bcnres:Participacion
    • rdf:type = bcnres:SeccionRecurso

Other representations

  • Notation 3
  • RDF/XML
  • CSV
  • JSON
  • HTML+RDFa
  • N Triples
W3C Semantic Web Technology This material is Open Knowledge Valid XHTML + RDFa Valid CSS! WESO Research Group