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- rdf:value = " INFORMACIÓN SOBRE PROCEDIMIENTOS DE FISCALIZACIÓN A PEQUEÑOS PRODUCTORES DE PRODUCTOS ARTESANALES DE COPIAPÓ Y A EMPRESAS DE SECTOR RETAIL. Oficios.
El señor DE URRESTI (Presidente accidental).- Tiene la palabra el diputado señor Lautaro Carmona.
El señor CARMONA.- Señor Presidente , los pequeños comerciantes de productos alimenticios artesanales de Copiapó son continuamente supervisados por las autoridades sanitarias y municipales por expender productos como queso de cabra, proveniente de la Cuarta Región; charqui, salame artesanal; pasas naturales, otros frutos secos; huevos de casa; gallinas faenadas, por mencionar algunos.
Es necesario tener a la vista que los productores artesanales de la Cuarta Región, que abastecen los mercados de la Tercera Región, son cerca de 10 mil.
En la actualidad se han conocido innumerables situaciones de fiscalizaciones a este sector del comercio, cuyo objetivo es resguardar la salud de la población, ya que nos encontramos ante un sector carente de un capital de trabajo que les permita poner en acción las medidas que señala la ley.
La autoridad fiscalizadora debe considerar esos factores e incorporar acciones preventivas y de capacitación en la producción, la manipulación y la comercialización de dichos productos alimentarios en el caso de los medianos y pequeños comerciantes que operan en mercados de abasto. Tras ese programa de trabajo se precisa desarrollar una fiscalización con eje en el control; porque cuando se actúa con una fiscalización ciega, sin las consideraciones antes señaladas, se precipitan partes o multas que producen estragos y repercuten en las inestables finanzas de esos pequeños productores artesanales.
Asimismo, los partes o la incautación de productos, que se encuentran debidamente autorizados en su lugar de origen por otra autoridad sanitaria, como el SAG o los seremis de Salud respectivos, tienen que ser debidamente argumentados y alejados de toda arbitrariedad. La fiscalización de la autoridad sanitaria es necesaria y debe ser muy efectiva, por tratarse de insumos alimenticios para la población.
Pero la prolijidad que demuestran muchos fiscalizadores ante el mediano y pequeño comercio, agrupado en la Cámara de Comercio de Copiapó, tras las múltiples observaciones de estos comerciantes, indican que no se les mide con la misma vara al gran comercio -supermercados y establecimientos de cadenas nacionales e internacionales-, al cual las multas y sanciones en el manejo de los alimentos no le afecta, dado que cuenta con grandes ganancias, cuestión que contrasta con la frágil economía de los pequeños comerciantes, que dan tanto trabajo como ese sector.
Mediante oficio de la Bodega Comercializadora de la Cuarta Región, se demanda información sobre normativas entregadas por la Seremi de Salud de Atacama y las excesivas multas a la comercialización de un producto.
Para llevar tranquilidad a estos pequeños y medianos comerciantes, gente de trabajo y esforzada originaria de la Región, que me hizo saber estas denuncias, solicito oficiar al seremi de Salud de Atacama para que me señale las resoluciones que fundan los procedimientos de los fiscalizadores a su cargo, y al seremi de Economía de la misma región para que dé cuenta de su diagnóstico y su postura sobre las repercusiones que tendrá del actual sistema de fiscalización no preventivo vigente.
Por último, solicito se remita copia de este oficio a la Asociación de Consumidores y Usuarios de Copiapó, al Sernac Regional Atacama, al SAG de la Región Atacama, a la Cámara de Comercio de Copiapó, a los municipios de la Región de Atacama, a la Unión Comunal de Juntas de Vecinos de Copiapó y a la Central Unitaria de Trabajadores de Atacama.
He dicho.
El señor ROBLES ( Presidente accidental ).- Se enviarán los oficios solicitados a las autoridades respectivas, tanto de la Región de Atacama como de los ministerios que usted ha mencionado, con copia de su intervención y la adhesión de quienes así lo manifiestan a la Mesa y de quien preside.
"