rdf:value = " MODERNIZACION DE EQUIPO DE COCINA DEL HOSPITAL DE IQUIQUE (TARAPACA).
"Al señor Ministro de Salud Pública y, por su intermedio, al señor Director General del Servicio Nacional de Salud, a fin de poner en su conocimiento los graves problemas materiales que existen en el Servicio de Cocina del Hospital de Iquique y que se proyectan negativamente sobre el personal que allí labora.
Las instalaciones y equipamiento del referido servicio de alimentación tienen a la fecha 30 años de antigüedad y funcionan en muy malas condiciones. De seis marmitas y cuatro peras (marmitas de menor capacidad) que funcionan con vapor, sólo tres de las primeras funcionan normalmente; las otras se han dañado o están fuera de servicio por rotura de la cañería principal de distribución de vapor; incluso ha existido y existe un fuerte peligro de accidentes por explosión de alguno de estos implementos de cocina tan anticuados. El servicio de alimentación, ubicado en la planta baja del hospital, es complementado con cuatro montacargas de los cuales sólo dos están en condiciones de trabajo. El recinto de las cocinas, por otra parte, permanentemente está saturado de vapor que escapa de las cañerías corroídas, sin que se cuente con un extractor el que había sólo alcanzó a funcionar tres años y no ha sido reparado y ni siquiera con llaves que permitan regular su paso. Las malas condiciones ambientales afectan la salud del personal que trabaja en la unidad una dietista y once funcionarios del personal de servicio que cumple jornadas de ocho horas para atender al personal del hospital y a trescientos o trescientos cincuenta enfermos.
En numerosas oportunidades estos problemas han sido planteados a las autoridades pertinentes sin que se hayan adoptado medidas de ninguna especie. En estíos momentos la situación se ha agravado y ya no existen condiciones sanitarias mínimas compatibles con la labor que le cabe al servicio de alimentación y a su personal."
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