. . . . . " MODERNIZACION DE EQUIPO DE COCINA DEL HOSPITAL DE IQUIQUE (TARAPACA). \n\"Al se\u00F1or Ministro de Salud P\u00FAblica y, por su intermedio, al se\u00F1or Director General del Servicio Nacional de Salud, a fin de poner en su conocimiento los graves problemas materiales que existen en el Servicio de Cocina del Hospital de Iquique y que se proyectan negativamente sobre el personal que all\u00ED labora. \nLas instalaciones y equipamiento del referido servicio de alimentaci\u00F3n tienen a la fecha 30 a\u00F1os de antig\u00FCedad y funcionan en muy malas condiciones. De seis marmitas y cuatro peras (marmitas de menor capacidad) que funcionan con vapor, s\u00F3lo tres de las primeras funcionan normalmente; las otras se han da\u00F1ado o est\u00E1n fuera de servicio por rotura de la ca\u00F1er\u00EDa principal de distribuci\u00F3n de vapor; incluso ha existido y existe un fuerte peligro de accidentes por explosi\u00F3n de alguno de estos implementos de cocina tan anticuados. El servicio de alimentaci\u00F3n, ubicado en la planta baja del hospital, es complementado con cuatro montacargas de los cuales s\u00F3lo dos est\u00E1n en condiciones de trabajo. El recinto de las cocinas, por otra parte, permanentemente est\u00E1 saturado de vapor que escapa de las ca\u00F1er\u00EDas corro\u00EDdas, sin que se cuente con un extractor el que hab\u00EDa s\u00F3lo alcanz\u00F3 a funcionar tres a\u00F1os y no ha sido reparado y ni siquiera con llaves que permitan regular su paso. Las malas condiciones ambientales afectan la salud del personal que trabaja en la unidad una dietista y once funcionarios del personal de servicio que cumple jornadas de ocho horas para atender al personal del hospital y a trescientos o trescientos cincuenta enfermos. \nEn numerosas oportunidades estos problemas han sido planteados a las autoridades pertinentes sin que se hayan adoptado medidas de ninguna especie. En est\u00EDos momentos la situaci\u00F3n se ha agravado y ya no existen condiciones sanitarias m\u00EDnimas compatibles con la labor que le cabe al servicio de alimentaci\u00F3n y a su personal.\" \n \n " . . . . .