. . . . . . . . . . . . . . "PROTOCOLO DE ACUERDO DEL GRUPO MUNDIAL DE COMERCIO DEL VINO DE 2007 SOBRE REQUISITOS PARA ETIQUETADO."^^ . . . " PROTOCOLO DE ACUERDO DEL GRUPO MUNDIAL DE COMERCIO DEL VINO DE 2007 SOBRE REQUISITOS PARA ETIQUETADO. \n \nEl se\u00F1or WALKER, don Patricio ( Presidente ).- \nCorresponde tratar el proyecto de acuerdo, en segundo tr\u00E1mite constitucional, que aprueba el \"Protocolo del Acuerdo del Grupo Mundial del Comercio del Vino de 2007 sobre Requisitos para el Etiquetado de Vinos para la Tolerancia del Alcohol, A\u00F1os de Cosecha, Variedad y Regiones Vin\u00EDcolas, del Grupo Mundial del Comercio del Vino\", suscrito en Bruselas, B\u00E9lgica, el 22 de marzo de 2013, con informe de la Comisi\u00F3n de Relaciones Exteriores y urgencia calificada de \"simple\".\n \n--Los antecedentes sobre el proyecto (9.419-10) figuran en los Diarios de Sesiones que se indican: \nProyecto de acuerdo: \nEn segundo tr\u00E1mite, sesi\u00F3n 95\u00AA, en 4 de marzo de 2015. \nInforme de Comisi\u00F3n: \nRelaciones Exteriores: sesi\u00F3n 5\u00AA, en 1 de abril de 2015.\n \nEl se\u00F1or WALKER, don Patricio (Presidente).- \nTiene la palabra el se\u00F1or Secretario. \nEl se\u00F1or LABB\u00C9 ( Secretario General ).- \nEl objetivo principal de la iniciativa es facilitar el comercio del vino entre las Partes y minimizar cualquier obst\u00E1culo innecesario relacionado con el etiquetado, a trav\u00E9s del establecimiento de par\u00E1metros comunes aceptables y el desarrollo de una mayor confianza mutua en sus respectivos reg\u00EDmenes de etiquetado.\n \nLa Comisi\u00F3n de Relaciones Exteriores discuti\u00F3 el proyecto en general y en particular, por tratarse de aquellos de art\u00EDculo \u00FAnico, y lo aprob\u00F3 en los mismos t\u00E9rminos en que fue despachado por la C\u00E1mara de Diputados, por la unanimidad de sus miembros presentes, Senadores se\u00F1ores Chahu\u00E1n, Garc\u00EDa-Huidobro, Lagos y Pizarro.\n \nEl se\u00F1or WALKER, don Patricio (Presidente).- \nEn discusi\u00F3n general y particular el proyecto de acuerdo. \nTiene la palabra el Presidente de la Comisi\u00F3n de Relaciones Exteriores, Honorable se\u00F1or Chahu\u00E1n. \n \nEl se\u00F1or CHAHU\u00C1N.- \nSe\u00F1or Presidente , Honorable Sala, vamos a votar hoy el \"Protocolo del Acuerdo del Grupo Mundial del Comercio del Vino de 2007 sobre Requisitos para el Etiquetado de Vinos para la Tolerancia del Alcohol, A\u00F1os de Cosecha, Variedad y Regiones Vin\u00EDcolas, del Grupo Mundial del Comercio del Vino\", suscrito en Bruselas, B\u00E9lgica , el 22 de marzo del a\u00F1o 2013.\n \nDicho Grupo es una entidad informal de pa\u00EDses productores de vino, en la que participan representantes de los gobiernos y de las industrias de cada naci\u00F3n integrante. Est\u00E1 constituido como un espacio de discusi\u00F3n y an\u00E1lisis de los principales temas que afectan al sector vitivin\u00EDcola en el contexto internacional. Adem\u00E1s, es una instancia de negociaci\u00F3n de acuerdos multilaterales en materias vitivin\u00EDcolas de inter\u00E9s com\u00FAn. \nActualmente, sus miembros son Argentina, Australia, Canad\u00E1 , Estados Unidos de Am\u00E9rica , Georgia, Nueva Zelandia, Sud\u00E1frica y Chile.\n \nEn el marco de la reuni\u00F3n celebrada entre los d\u00EDas 20 y 22 de marzo de 2013 en Bruselas, B\u00E9lgica , se adopt\u00F3 este Protocolo sobre requisitos para el etiquetado de vinos. Dicho instrumento fue negociado y establecido en aplicaci\u00F3n de lo dispuesto en el numeral 1 del art\u00EDculo 13 del \"Acuerdo sobre Requisitos para el Etiquetado de Vinos y su Anexo I\", suscrito en Canberra, Australia, el 23 de enero de 2007, vigente desde el 13 de enero de 2012, en virtud del cual las Partes acordaron continuar conversaciones con miras a llegar a un acuerdo suplementario sobre etiquetado.\n \nEl presente Protocolo beneficiar\u00E1 a los productores y a los distribuidores de vinos, al facilitar las exportaciones y reducir los costos de producci\u00F3n, almacenamiento y etiquetado. La uniformidad en los requisitos reglamentarios del etiquetado del vino sobre tolerancia del alcohol, a\u00F1os de cosecha, variedad y regiones vin\u00EDcolas, a trav\u00E9s de la fijaci\u00F3n de reglas comunes para un etiquetado aceptable entre todas las Partes, posibilitar\u00E1 el entendimiento mutuo de la informaci\u00F3n en el rotulado y contribuir\u00E1 a evitar obst\u00E1culos innecesarios al comercio. \nEl proyecto de acuerdo que nos ocupa fue aprobado en general y en particular por la Sala de la C\u00E1mara de Diputados el 3 de marzo de este a\u00F1o, por 104 votos a favor, ninguno en contra y una abstenci\u00F3n. \nSin lugar a dudas, esta iniciativa representa un impulso necesario para facilitar las exportaciones. \nDurante el debate en la Comisi\u00F3n de Relaciones Exteriores del Senado se escuch\u00F3 la opini\u00F3n del Asesor del Departamento Regulatorio de la Direcci\u00F3n General de Relaciones Econ\u00F3micas Internacionales de la Canciller\u00EDa, se\u00F1or Fernando Acu\u00F1a . Y tambi\u00E9n se consult\u00F3 el parecer de la Asociaci\u00F3n Gremial Vinos de Chile. Ambas entidades se pronunciaron a favor.\n \nEl proyecto de acuerdo fue aprobado por la unanimidad de los miembros presentes en la Comisi\u00F3n de Relaciones Exteriores, y solicito que la Sala obre en igual sentido. \nHe dicho. \nEl se\u00F1or WALKER, don Patricio (Presidente).- \nTiene la palabra el Senador se\u00F1or Coloma. \n \nEl se\u00F1or COLOMA.- \nSe\u00F1or Presidente , este proyecto de acuerdo no es uno m\u00E1s. Si bien todos los que analizamos contienen conceptos e influencias, cabe destacar que este vislumbra un futuro importante, porque representa en el \u00E1mbito internacional una realidad nueva.\n \n\u00BFDe qu\u00E9 se trata el Protocolo que se propone aprobar? B\u00E1sicamente, de un grupo de pa\u00EDses productores de vino del nuevo mundo -con esa expresi\u00F3n se plante\u00F3 el asunto- que hace un esfuerzo para establecer un etiquetado com\u00FAn y uniforme, a efectos de facilitar el acceso a otros mercados en condiciones equivalentes. La idea es homogeneizar los requisitos de etiquetado. \n\u00BFDe qu\u00E9 estamos hablando en espec\u00EDfico? De diversa informaci\u00F3n: de la tolerancia del alcohol, que se busca que sea uniforme; de los a\u00F1os de cosecha, un dato muy relevante -quienes representamos zonas vitivin\u00EDcolas as\u00ED lo entendemos-; de la variedad, que debe ser espec\u00EDfica y chequeable -hoy la diferenciaci\u00F3n, en mercados como el chileno, puede ser un gran activo al momento de comercializar los productos-, y de la regi\u00F3n de la que proviene el vino que se exporta, materia que implica un gran desaf\u00EDo futuro. \nEntonces, aqu\u00ED se enfrentan dos f\u00F3rmulas distintas. \nUna es quedarse con las estructuras -voy a expresarlo de manera figurativa- del mundo tradicional, en el que la ventaja objetiva la poseen los pa\u00EDses con mucha m\u00E1s historia en el sector vin\u00EDcola, los cuales han desarrollado sus propias estrategias de comercializaci\u00F3n. \nY la otra, avalar el esfuerzo de un conjunto de pa\u00EDses del nuevo mundo -as\u00ED se definen- en esta materia, para darle identidad al producto y proveerlo de caracter\u00EDsticas diferenciadoras que lo transparenten, de modo que se sepa lo que realmente se est\u00E1 consumiendo. \nSe\u00F1or Presidente, el esfuerzo desarrollado en Bruselas empieza a rendir sus frutos. Tales medidas ayudan mucho desde el punto de vista de la explicaci\u00F3n del producto y de la comercializaci\u00F3n. \nAdem\u00E1s, lo anterior no implica un costo fiscal, pues consiste en ponerse de acuerdo en qu\u00E9 tipo de compromisos deben adquirir los pa\u00EDses que forman parte de este conjunto de naciones emergentes que exportan vinos. \nChile hoy es el cuarto productor del mundo a nivel vitivin\u00EDcola. Por tanto, asume cierto rol de l\u00EDder en este grupo de pa\u00EDses del nuevo mundo. Es relevante mostrar liderazgo en la conformaci\u00F3n de escenarios hacia delante en este \u00E1mbito. Lo se\u00F1alo como representante de zonas agr\u00EDcolas: esto se halla instalado y se espera avanzar a trav\u00E9s de este Tratado con mejores formas de comercializaci\u00F3n y con una exigencia interna respecto a lo que debemos asumir.\n \nPongo un solo ejemplo: el lugar de origen del vino. Hoy los valles tienen, como se\u00F1alan algunos, \"terroir\". Algunos dir\u00E1n \"historia\"; otros, \"caracter\u00EDsticas especiales\". En la actualidad, al no poseer el vino una particularidad distintiva, simplemente se lo conoce como \"vino chileno\". La idea es ir abordando con creatividad la multiplicidad de factores que representan las diferencias en tipos de valles, en tipos de cepas, etc\u00E9tera. Ello obliga a no vender cualquier cosa por vino. \nObviamente, a mi juicio, eso tambi\u00E9n es una forma de colocar una barrera de entrada a la vinificaci\u00F3n de la uva de mesa, que suele ser una complejidad muy grande respecto de la exportaci\u00F3n de nuestros productos. \nHemos analizado muchos protocolos de acuerdo en esta Sala. De hecho, la semana pasada aprobamos una serie de proyectos de acuerdo al respecto, varios de los cuales se relacionaban con exenciones de visa. Sin embargo, el instrumento que nos ocupa en esta oportunidad es m\u00E1s importante, por cuanto busca concordar un conjunto de requisitos para el etiquetado de vinos en materia de tolerancia del alcohol, a\u00F1os de cosecha, variedad y regiones vin\u00EDcolas del Grupo Mundial del Comercio del Vino. \nSe\u00F1or Presidente, me parece que este proyecto de acuerdo apunta en el sentido correcto y, por lo mismo, lo vamos a aprobar. \nHe dicho. \nEl se\u00F1or WALKER, don Patricio ( Presidente ).- \nTiene la palabra el Honorable se\u00F1or Letelier.\n \n \nEl se\u00F1or LETELIER.- \nSe\u00F1or Presidente , estimados colegas, a quienes hemos tenido la fortuna de recorrer diferente latitudes del planeta no nos cabe duda de que uno de los elementos que identifican a nuestro pa\u00EDs con tremendo \u00E9xito es el vino, el que se obtiene del esfuerzo de muchos agricultores y productores, m\u00E1s all\u00E1 de que algunos Senadores de las bancas de enfrente relativicen y distorsionen los hechos.\n \nLa imagen de Chile est\u00E1 definida por diferentes factores. Uno es nuestro patrimonio paisaj\u00EDstico; otro, ciertos productos, como la fruta. Y dentro de ellos el vino cumple un rol determinante.\n \nChile, en los \u00FAltimos 25 a\u00F1os, se ha elevado entre los cinco productores vitivin\u00EDcolas m\u00E1s importantes del planeta.\n \nPor eso resulta tan relevante lograr establecer acuerdos marco sobre requisitos para el etiquetado, dado su car\u00E1cter determinante en la venta de los vinos, y donde adem\u00E1s se precisen las tolerancias en el rango de grados alcoh\u00F3licos, por un lado, y los a\u00F1os de cosecha, las variedades y las regiones o denominaciones de origen, por el otro. \nSe\u00F1or Presidente , este Protocolo, que fue firmado el a\u00F1o 2013 en Bruselas, B\u00E9lgica , es sin duda un instrumento de protecci\u00F3n para los productores chilenos. Como lo ha indicado parcialmente el Senador Coloma, que me antecedi\u00F3 en el uso de la palabra, a\u00FAn tenemos mucho por hacer, por avanzar en materia de denominaci\u00F3n de origen. Y, por lo mismo, este proyecto de acuerdo que vamos a aprobar, espero en forma un\u00E1nime, hay que vincularlo con otras iniciativas que pueden estar bien inspiradas, pero que tambi\u00E9n dicen relaci\u00F3n con el etiquetado de los vinos, el cual, si se aborda en forma parcial, puede provocarle un tremendo da\u00F1o a una de las industrias que han tenido m\u00E1s \u00E9xito entre los rubros de exportaci\u00F3n de nuestro pa\u00EDs.\n \nQuienes representamos zonas vitivin\u00EDcolas, desde la Quinta a la Octava Regiones, que es donde est\u00E1 la mayor producci\u00F3n de vinos y variedades, sabemos que aqu\u00ED hay mucho empleo, mucha tecnolog\u00EDa, mucho valor agregado involucrados, y nos damos cuenta de que esta industria, que antes la ve\u00EDamos quiz\u00E1s como marginal, hoy se ha transformado en un elemento de imagen pa\u00EDs y significa millones de d\u00F3lares en exportaciones y, por tanto, decenas de miles de fuentes de trabajo. \nSe\u00F1or Presidente , por ello, m\u00E1s que considerar esto un simple Protocolo, quiero subrayar la importancia de que estemos como pa\u00EDs entre los primeros cinco productores mundiales: en cualquier carta de vinos que uno vea, en cualquier continente, aparecen los vinos franceses, los australianos, los sudafricanos, los californianos; a veces, los argentinos; siempre los chilenos. Y ese ha sido el logro de muchos emprendedores, que yo saludo. Porque no estamos hablando solo de las grandes industrias procesadoras, sino de muchas peque\u00F1as vi\u00F1as que han hecho un tremendo aporte. De ah\u00ED la trascendencia de esta iniciativa. Por cierto, no debemos olvidar otro proyecto -muy bien intencionado tambi\u00E9n- que aborda uno de los t\u00F3picos aqu\u00ED tratados: el etiquetado. Tenemos que coordinar ambas propuestas en lo que dice relaci\u00F3n con resguardar y cuidar un mercado de tremenda importancia para Chile.\n \nHe dicho. \nEl se\u00F1or WALKER, don Patricio ( Presidente ).- \nSe me ha solicitado abrir la votaci\u00F3n.\n \n\u00BFHabr\u00EDa acuerdo? \nSenador se\u00F1or Orpis.\n \nEl se\u00F1or ORPIS.- \nSe\u00F1or Presidente , nosotros no tenemos el Protocolo.\n \nEl se\u00F1or WALKER, don Patricio (Presidente).- \nSe va a repartir inmediatamente, se\u00F1or Senador. \n\u00BFNo hay acuerdo para abrir la votaci\u00F3n? \nEl se\u00F1or HARBOE.- \nEsperemos el Protocolo, se\u00F1or Presidente. \nEl se\u00F1or WALKER, don Patricio ( Presidente ).- \nConforme.\n \n)---------------( \nEl se\u00F1or WALKER, don Patricio (Presidente).- \nEl Senador se\u00F1or Espina desea plantear una petici\u00F3n. \nTiene la palabra Su Se\u00F1or\u00EDa. \nEl se\u00F1or ESPINA.- \nSe\u00F1or Presidente , solicito autorizaci\u00F3n para que la Comisi\u00F3n de Gobierno, Descentralizaci\u00F3n y Regionalizaci\u00F3n pueda sesionar simult\u00E1neamente con la Sala a partir de las cinco de la tarde con el objeto de seguir conociendo el proyecto de ley sobre probidad en la funci\u00F3n p\u00FAblica. Nosotros tenemos urgencia en despacharlo y queremos trabajar hoy d\u00EDa de cinco a ocho para ese efecto.\n \nEl se\u00F1or WALKER, don Patricio ( Presidente ).- \u00BFHabr\u00EDa acuerdo?\n \nAcordado. \n)---------------( \nEl se\u00F1or WALKER, don Patricio (Presidente).- \nTiene la palabra el Senador se\u00F1or Tuma. \n \nEl se\u00F1or TUMA.- \nSe\u00F1or Presidente, solo quiero celebrar este convenio, que es patrocinado por un grupo mundial de productores de vino en el que participan representantes de los gobiernos y de las industrias de cada pa\u00EDs. Me parece un avance que se logren acuerdos internacionales que permitan minimizar los inconvenientes que pueda haber en el intercambio internacional de productos. \nEn este caso particular, el Protocolo tiene que ver con el tipo de etiquetado, con c\u00F3mo se reflejan las distintas graduaciones, con la temporada o el a\u00F1o de la cosecha y con una serie de normas que deber\u00EDamos cumplir para uniformar el modo en que los pa\u00EDses productores comercializan en los distintos mercados. \nChile es uno de los pocos pa\u00EDses que pueden mostrar que sus vinos est\u00E1n presentes en casi todo el mundo. Por tanto, creo que tenemos mucho que ganar al concretar una asociaci\u00F3n informal, primero con la industria, para luego suscribir un acuerdo internacional que es de inter\u00E9s com\u00FAn para todos los pa\u00EDses con vocaci\u00F3n vitivin\u00EDcola, entre los cuales se cuentan actualmente Argentina, Australia, Canad\u00E1 , Estados Unidos de Am\u00E9rica , Georgia, Nueva Zelandia, Sud\u00E1frica y, por supuesto, Chile.\n \nMe parece que este es un paso adelante en facilitar la comercializaci\u00F3n de los vinos nacionales, que han ido creciendo en importancia en nuestras exportaciones y en el prestigio de nuestros productos. \nPor tanto, se\u00F1or Presidente, voy a votar a favor del proyecto de acuerdo y espero que sea aprobado un\u00E1nimemente. \nGracias. \nEl se\u00F1or WALKER, don Patricio ( Presidente ).- \nAntes de cederle la palabra al Honorable se\u00F1or Harboe, Presidente de la Comisi\u00F3n de Agricultura , consulto a la Sala si habr\u00EDa acuerdo para abrir la votaci\u00F3n.\n \nEl se\u00F1or LAGOS.- S\u00ED \nEl se\u00F1or WALKER, don Patricio ( Presidente ).- \nConforme.\n \nEn votaci\u00F3n el proyecto de acuerdo. \n--(Durante la votaci\u00F3n). \nEl se\u00F1or WALKER, don Patricio (Presidente).- \nTiene la palabra el Senador se\u00F1or Harboe. \n \nEl se\u00F1or HARBOE.- \nSe\u00F1or Presidente , solo quiero hacer una advertencia, porque cuando el Congreso Nacional aprueba acuerdos internacionales sin duda est\u00E1 limitando su facultad legislativa. Es decir, nosotros no podemos emanar normas que vayan contra los acuerdos internacionales que suscribimos, por aplicaci\u00F3n del art\u00EDculo 5\u00B0 de la Constituci\u00F3n Pol\u00EDtica.\n \nAhora bien, creo que este Protocolo es muy trascendente. La posibilidad de que Chile participe en un grupo de esta naturaleza y de que nuestros vinos de exportaci\u00F3n est\u00E9n en los mercados m\u00E1s importantes del mundo es de gran relevancia. \nPero tambi\u00E9n quiero hacer presente que el texto que estamos aprobando hoy d\u00EDa contiene ocho art\u00EDculos. Y uno de ellos, el art\u00EDculo 3, dispone que se incorporen y formen parte del Protocolo los art\u00EDculos 1, 3, 4, 5.4, 14, 16, 17 y 18 de otro instrumento internacional: el Acuerdo Sobre Requisitos para el Etiquetado de Vinos y su Anexo I, del a\u00F1o 2007.\n \nPues bien, todas estas normas establecen restricciones a nuestra capacidad legislativa interna. Y si uno mira la tabla del d\u00EDa de hoy, observa que, en tercer lugar, figura un proyecto de ley, en segundo tr\u00E1mite constitucional, que establece modificaciones a la legislaci\u00F3n sobre expendio, comercializaci\u00F3n y producci\u00F3n de bebidas alcoh\u00F3licas, fruto de un conjunto de mociones refundidas, y que, en esencia, modifica por completo el etiquetado de las bebidas alcoh\u00F3licas. \nEntonces, se\u00F1or Presidente, quiero advertir que vamos a aprobar un Protocolo internacional en virtud del cual nos estaremos limitando nosotros mismos y luego el Senado discutir\u00E1 un proyecto de ley que establece un conjunto de consideraciones distintas en materia de etiquetado, las cuales pueden ser contradictorias con los acuerdos que estamos sometiendo a votaci\u00F3n en este momento. \nHe querido hacer la advertencia porque desconozco el detalle del Protocolo -no lo tenemos-, y como el Senador Chahu\u00E1n, Presidente de la Comisi\u00F3n de Relaciones Exteriores , fue miembro de las Comisiones unidas de Agricultura y de Salud, que trabajaron arduamente el proyecto del etiquetado de alcoholes, me gustar\u00EDa que nos explicara si hay una contradicci\u00F3n o no, porque no podemos aprobar normas que se contradicen entre s\u00ED.\n \nHe dicho. \nEl se\u00F1or WALKER, don Patricio (Presidente).- \nTiene la palabra el Senador se\u00F1or Lagos. \n \nEl se\u00F1or LAGOS.- \nSe\u00F1or presidente , voy a concurrir con mi voto favorable a la aprobaci\u00F3n del proyecto de acuerdo. Creo que fue el Senador Coloma quien se\u00F1al\u00F3 que este no era un protocolo m\u00E1s. Ciertamente, todo convenio tiene un valor en s\u00ED mismo, pero esta es una iniciativa que, si no me equivoco, se remonta a mediados de los a\u00F1os 2000 -tiene m\u00E1s de una d\u00E9cada-, y cuyo prop\u00F3sito original fue, b\u00E1sicamente, sentar a una mesa a los que en su oportunidad se denominaron \"productores de vino del Nuevo Mundo\".\n \nSi se ve la composici\u00F3n del Grupo Mundial del Comercio del Vino, se advierte que ella excluye a los pa\u00EDses de Europa, lo cual se explica porque esto se da en el contexto de un proceso de negociaciones internacionales respecto a la propiedad intelectual, a las denominaciones de origen. La idea fue unir fuerzas entre naciones productoras de vino del Hemisferio Sur -l\u00E9ase Australia, Nueva Zelandia, Chile, Argentina y Sud\u00E1frica -, m\u00E1s Estados Unidos y Canad\u00E1, para generar entre todos, respetando las normas internacionales, reconocimientos mutuos a la hora de realizar pr\u00E1cticas vinculadas a la producci\u00F3n de vino y, en un segundo paso, frente al tema del etiquetado.\n \nEl Acuerdo sobre Aceptaci\u00F3n Mutua de Pr\u00E1cticas Enol\u00F3gicas se halla vigente desde hace muchos a\u00F1os; fue uno de los primeros logros del grupo de productores de vino del Nuevo Mundo. A continuaci\u00F3n surgi\u00F3 lo que tenemos hoy d\u00EDa: un acuerdo de etiquetados, que fue suscrito el 2007, ratificado el 2012, y que reci\u00E9n ahora lo vamos a incorporar a nuestra legislaci\u00F3n.\n \nEllo, b\u00E1sicamente, permitir\u00E1 ponernos de acuerdo entre los miembros del grupo sobre temas relacionados con la tolerancia del alcohol que debe tener cada vino, con c\u00F3mo se identifican los a\u00F1os de cosecha, con las variedades de que estamos hablando y con las regiones vitivin\u00EDcolas. \nLo que se persigue, al final del d\u00EDa, es un entendimiento mutuo para poder comerciar, para poder resolver problemas comunes y, tambi\u00E9n, para poder generar un punto de referencia al momento de negociar los vinos en el mundo. \nNo es un secreto para nadie que el Viejo Continente , Europa, tiene una tradici\u00F3n vitivin\u00EDcola muy antigua, un peso muy grande a nivel internacional. Por eso, al discutir las reglas que nos iban a regir en la materia fue importante contar con este grupo de pa\u00EDses -los as\u00ED llamados \"productores de vino del Nuevo Mundo\"-, que es diverso pero que tiene algo en com\u00FAn.\n \nAhora bien, quisiera agregar que los planteamientos que hizo el Senador Felipe Harboe ameritan, a mi juicio, una clarificaci\u00F3n. Porque, al menos en lo que dice relaci\u00F3n con la Direcci\u00F3n General de Relaciones Econ\u00F3micas Internacionales, se entend\u00EDa que la raz\u00F3n por la que se requer\u00EDa un proyecto era, entre otras, que el texto propuesto afecta la forma en que se encuentra establecido el contenido de las bebidas alcoh\u00F3licas en Chile, su graduaci\u00F3n. En efecto, el Protocolo respecto del cual nos estamos pronunciando hoy d\u00EDa contempla la posibilidad de que haya una variaci\u00F3n de aproximadamente uno por ciento en el etiquetado. Y eso habr\u00EDa que hacerlo ley de la rep\u00FAblica; de lo contrario, podr\u00EDamos incurrir en falta debido a lo que consigna en la actualidad nuestro reglamento en materia de graduaci\u00F3n alcoh\u00F3lica.\n \nEso es lo que deseaba compartir con ustedes. \nFinalmente, quisiera felicitar a todos los que han participado en este estudio; a la Canciller\u00EDa chilena; a los productores privados que han logrado constituirse en un punto de referencia respecto de Europa y, desde esa perspectiva, darle valor a lo que nosotros producimos, que, adem\u00E1s, se ha ganado una presencia muy significativa en los mercados internacionales. \nY para que eso siga siendo as\u00ED se requiere, entre otras cosas, contar con un marco jur\u00EDdico adecuado y con fuerza para poder defender nuestros intereses, de manera de no quedar a merced de quienes creen producir el mejor vino del mundo, por mucho que sea m\u00E1s viejo que el nuestro. \nMuchas gracias. \nEl se\u00F1or LABB\u00C9 ( Secretario General ).- \n\u00BFAlg\u00FAn se\u00F1or Senador no ha emitido su voto?\n \nEl se\u00F1or WALKER, don Patricio ( Presidente ).- \nTerminada la votaci\u00F3n.\n \n \n--Se aprueba en general y en particular el proyecto de acuerdo (27 votos favorables), y queda despachado en este tr\u00E1mite. \nVotaron las se\u00F1oras Allende, Mu\u00F1oz, Van Rysselberghe y Von Baer y los se\u00F1ores Allamand, Bianchi, Chahu\u00E1n, Coloma, De Urresti, Garc\u00EDa, Guillier, Harboe, Lagos, Hern\u00E1n Larra\u00EDn, Letelier, Matta, Montes, Moreira, Orpis, Ossand\u00F3n, P\u00E9rez Varela, Pizarro, Prokurica, Quinteros, Rossi, Patricio Walker y Andr\u00E9s Zald\u00EDvar.\n \nEl se\u00F1or HORVATH.- \n\u00BFPuede agregar mi voto, se\u00F1or Presidente? \n \nEl se\u00F1or WALKER, don Patricio ( Presidente ).- \nSe deja constancia en la Versi\u00F3n Oficial de la intenci\u00F3n de voto favorable del Senador se\u00F1or Horvath.\n \n " . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .