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- rdf:value = " El señor ROBLES.-
Señor Presidente , hay un punto en este proyecto que me causa preocupación. Tiene que ver con los permisos que se entregan en el ámbito sanitario.
Entiendo que lo que busca el proyecto es disminuir el tiempo para que las empresas logren los permisos para desarrollar su emprendimiento. Pero hay empresas que requieren un permiso sanitario porque, de una u otra manera, van a desarrollar algún tipo de actividad relacionada con la salud de las personas.
Es evidente que lo que desarrolle la empresa en el ámbito de la salud humana necesariamente debe estar muy bien regulado y controlado por parte del Estado, para que no se alteren las condiciones que los consumidores van a requerir de esa empresa. Me refiero, por ejemplo, a las empresas que venden productos alimenticios, farmacéuticos u otros relacionados con la salud de las personas.
Desde el punto de vista territorial y del emprendimiento, nuestro país presenta una gran disparidad. Por ejemplo, cuando un emprendedor quiere instalar un restorán en el sector alto de la capital, lo más probable es que deba ser asesorado por una serie de técnicos que comprueben que sus instalaciones se ajustan a las normas impartidas por el Ministerio de Salud. Pero en pequeñas localidades rurales, alejadas de las grandes ciudades, lo más probable es que el emprendedor lleve a cabo las instalaciones según su propio criterio. Es en estos casos cuando, a veces, se presentan problemas sanitarios, dado que las condiciones de higiene que presentan las instalaciones no siempre se ajustan a las normas que dicta el Ministerio de Salud.
Nosotros aprobamos este proyecto en la Comisión y vamos a hacer lo mismo en la Sala, en el entendido de que, independientemente de que se vayan a dar facilidades para que los permisos sanitarios sean entregados en forma mucho más rápida, el Ministerio de Salud tenga una política más agresiva y apoye a los pequeños emprendedores, sobre todo a los de regiones, para que puedan llevar a cabo sus proyectos, de acuerdo al marco regulatorio sanitario existente. En ese entendido, nos parece absolutamente razonable que las autorizaciones se entreguen en forma más rápida, a fin de que los municipios otorguen las patentes respectivas.
Por otra parte, no se deben disminuir las facultades fiscalizadoras de los seremis de Salud, que necesariamente tendrán que mantener un control sanitario para que los emprendedores vinculados con la alimentación de la población u otros que estén relacionados con el ámbito de la salud, lo hagan cumpliendo estrictamente la normativa que regula estas actividades.
En Chile hay estadísticas sobre mortalidad infantil, mortalidad general, desnutrición y diferentes aspectos que se pueden comparar con los de países desarrollados, en los cuales el país gasta, en algunos casos, la décima parte de lo que invierten aquéllos. Esto ocurre porque el Estado ha mantenido un control riguroso de actividades que son, en última instancia, peligrosas y que pueden producir patologías que ocasionan alteraciones en la salud de la población.
La autorización para que la patente comercial sea entregada en forma más rápida, jamás debe confundirse con una desregulación del sector sanitario o con una disminución del control de las actividades que deba llevar a cabo la autoridad sanitaria, lo que me parece extraordinariamente importante.
Por eso, como la forma en que está redactado el proyecto no le resta facultades al sector sanitario y dado que está bien regulada la forma en que el municipio deberá entregar las patentes, lo que acelerará todo el proceso, nos parece razonable la iniciativa en comento.
Termino expresando que resulta evidente que se deben modernizar algunas gestiones que lleva a cabo la autoridad sanitaria en esta materia. Es necesario modernizarlas no sólo desde el punto de vista del control sanitario. Hay que ir avanzando cada vez más en esta materia. En la medida en que el país tenga una mejor educación y su población más posibilidades de informarse adecuadamente respecto de la salud y de los aspectos sanitarios, debiéramos ir avanzando hacia una mayor autorregulación, no sólo de la población, sino también de los emprendedores, con el objeto de que desarrollen una acción proactiva y apegados a los reglamentos y a la regulación sanitaria que se aplica a este tipo de emprendimientos.
He dicho.
"
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