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El señor MONCKEBERG, don Nicolás ( Presidente ).-
En discusión las observaciones del Presidente de la República .
Tiene la palabra el diputado señor Enrique Jaramillo.
El señor JARAMILLO.-
Señor Presidente , agradezco la información que nos entregó el diputado señor Enrique Accorsi , toda vez que nos viene a dar claridad sobre algunos puntos respecto de los cuales exis-tían interrogantes.
Recuerdo que este proyecto, de larga tramitación, no ha estado exento de discusión y polémica. De hecho, el proyecto fue despachado hace un año o más por el Congreso Nacional al Ejecutivo para su promulgación. No obstante, fue devuelto con el veto que hoy discutimos, al que, a lo mejor, le daremos nuestro apoyo.
También es necesario decir que el proyecto se caracteriza por ser de aceptación transversal. En efecto, surgió de una moción presentada por senadores pertenecientes a distintos sectores políticos, y su objetivo, muy loable, apunta a que por fin los chilenos sepamos de qué están hechos y qué compuestos contienen los alimentos que se consumen habitualmente en nuestros hogares o en otros lugares.
Le comenté al diputado Enrique Accorsi que la iniciativa no contiene ninguna norma sobre rotulación de un alimento vital para la ciudadanía: la leche. Recuerdo que hace muchos años aprobamos un proyecto de ley que no aportó claridad sobre lo que tiene que saber el consumidor al respecto. Así, por ejemplo, podemos ver que en la rotulación de las cajas en que se vende ese vital alimento dice: “leche natural” o “leche fresca”, lo que no es verdad, porque la mayoría de las empresas que procesan la leche, la traen en polvo hacia importantes centros de consumo de la zona central, por no decir la Región Metropolitana, y posteriormente le echan agüita del Mapocho, como dije muchas veces en la discusión de hace años, para reconstituirla. Por supuesto, esa no es leche natural. No obstante, en la actualidad se sigue engañando al comprador de ese alimento, porque la rotulan como leche natural o fresca, en circunstancias de que no es así.
Como dije, el proyecto no contiene ninguna norma sobre rotulación de la leche, lo que es de fundamental importancia; tampoco se hizo en la iniciativa que traje a colación, debido a que en su momento no hubo acuerdo político sobre el tema.
Indudablemente, el proyecto en estudio incentiva hábitos de alimentación saludable, evita la propaganda de alimentos que pueden resultar nocivos o dañinos, y motiva a nuestros niños y jóvenes en etapa de formación, a evitar el consumo de alimentos que, pese a su agradable y bonita presentación, pueden contener sustancias que no colaboran a un desarrollo sano.
Considerando la votación que se dio en la Comisión de Salud, el proyecto está llegando a buen término, sobre todo después de que el Ejecutivo comenzó a cumplir compromisos que adquirió, como enviar una iniciativa, en tramitación, que regule la propaganda de comida chatarra y que mejore la carga curricular de los estudiantes en materia de educación física.
Quiero rendir un especial reconocimiento al senador Guido Girardi, una de las personas que se jugó en este aspecto para que, de una vez por todas, reconozcamos lo que constituye alimentación chatarra para nuestros jóvenes.
Por ello y por existir coincidencia entre los criterios del Ejecutivo , el Senado y la Comisión de Salud de la Cámara, daré mi aprobación a las observaciones de su excelencia el Vicepresidente de la República en la forma en que se recomienda en el informe, pero no sin antes reiterar que echo de menos la rotulación de un alimento vital como la leche. No nos pueden seguir engañando con etiquetas que dicen “leche fresca” o “leche natural”, cuando eso no es así; es leche recombinada, pero en las cajitas en que se venden en los supermercados dice otra cosa. Debieran decir leche recombinada, en lugar de leche fresca o natural.
He dicho.
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