. . . . . . . . . . . . . . . . . "Moci\u00F3n de los diputados se\u00F1ores Von M\u00FChlenbrock, \u00C1lvarez-Salamanca, Baltolu, Bauer, Estay, Garc\u00EDa-Huidobro, Morales, Rojas, y de las diputadas se\u00F1oras Cristi, do\u00F1a Mar\u00EDa Ang\u00E9lica y Molina, do\u00F1a Andrea. Obliga a las empresas que comercializan comida \u201Cr\u00E1pida\u201D a indicar en sus avisos publicitarios los nocivos efectos para la salud que conlleva su consumo excesivo. (Bolet\u00EDn N\u00B0 7573-11)."^^ . . . . . " Moci\u00F3n de los diputados se\u00F1ores Von M\u00FChlenbrock , \u00C1lvarez-Salamanca , Baltolu , Bauer , Estay , Garc\u00EDa-Huidobro , Morales , Rojas, y de las diputadas se\u00F1oras Cristi , do\u00F1a Mar\u00EDa Ang\u00E9lica y Molina , do\u00F1a Andrea . \nObliga a las empresas que comercializan comida \u201Cr\u00E1pida\u201D a indicar en sus avisos publicitarios los nocivos efectos para la salud que conlleva su consumo excesivo. (Bolet\u00EDn N\u00B0 7573-11).\n \n \n\u201CQue, el ajetreo de la vida moderna ha generado h\u00E1bitos alimenticios pocas veces vistos en una sociedad como la chilena. En efecto, esto ha ocasionado que tanto hombres como mujeres manejen sus vidas de una forma acelerada, inmersos dentro de un ritmo de vida que no ofrece grandes espacios de tiempo. \nEn una poblaci\u00F3n con mayor capacidad de consumo de bienes y servicios, a partir de un sostenido crecimiento econ\u00F3mico experimentado por Chile en las \u00FAltimas tres d\u00E9cadas, sumado al acelerado ritmo de vida de las personas, ha generado la r\u00E1pida proliferaci\u00F3n de las denominadas comidas \u201Cr\u00E1pidas\u201D o \u201Cchatarra\u201D, cuya ventaja fundamental radica en la rapidez y comodidad que ofrecen. Se trata de un tipo de comida que prolifera especialmente en j\u00F3venes, ni\u00F1os, personas que viven solas o bien parejas en que ambas partes trabajan.\n \nPues bien, el consumo habitual, constante y/o excesivo de estos alimentos (completos, pizzas, milanesas, empanadas, etc.) de alto contenido cal\u00F3rico y graso, genera perniciosas consecuencias para la salud de la personas, ocasionando peligrosas enfermedades tales como diabetes, hipertensi\u00F3n arterial, colesterol elevado, problemas cardiovasculares. \nEste nocivo h\u00E1bito alimenticio en que han incurrido miles de chilenos, debe ser materia de preocupaci\u00F3n para las autoridades, por lo que se deben generar las acciones necesarias para inhibir el consumo de tales productos. \nEs por todo lo indicado que se hace necesaria la implementaci\u00F3n de una norma que indique el peligro de consumir habitualmente estos productos, se\u00F1alando detalladamente las consecuencias a que puede verse expuesta la salud de los consumidores, especialmente los ni\u00F1os. \n \nPROYECTO DE LEY \n \nArt\u00EDculo \u00DAnico: Agr\u00E9guese un nuevo inciso 2\u00B0 y el actual inciso 2\u00B0 pasa a ser 3\u00B0 al art\u00EDculo 33 del ley N\u00B0 19.496, del Consumidor, de la siguiente forma:\n \nInciso 2\u00B0 art\u00EDculo 33 de la ley N\u00B0 19.496: \u201CAsimismo, en la publicidad de comida r\u00E1pida deber\u00E1 indicarse los efectos nocivos que su consumo habitual pueda ocasionar en la salud\u201D\n \n " . "DOCUMENTOS DE LA CUENTA"^^ . . . . . . . . . . . . .