" COMPOSICI\u00D3N NUTRICIONAL DE ALIMENTOS Y PUBLICIDAD SOBRE LA MATERIA\nEl se\u00F1or PIZARRO ( Presidente ).- \nCorresponde ocuparse en el proyecto de ley, en tercer tr\u00E1mite constitucional, sobre composici\u00F3n nutricional de los alimentos y su publicidad, con informe de la Comisi\u00F3n de Salud.\n \n--Los antecedentes sobre el proyecto (4921-11) figuran en los Diarios de Sesiones que se indican: \nProyecto de ley: (moci\u00F3n de los Senadores se\u00F1or Girardi y se\u00F1ora Matthei y se\u00F1ores Kuschel, Ominami y Ruiz-Esquide).\n \nEn primer tr\u00E1mite, sesi\u00F3n 5\u00AA, en 21 de marzo de 2007. \nEn tercer tr\u00E1mite, sesi\u00F3n 56\u00AA, en 29 de septiembre de 2010. \nInformes de Comisi\u00F3n: \nSalud, sesi\u00F3n 80\u00AA, en 9 de enero de 2008. \nSalud (nuevo), sesi\u00F3n 30\u00AA, en 18 de junio de 2008.\n \nSalud (segundo), sesi\u00F3n 6\u00AA, en 1 de abril de 2009.\n \nSalud (tercer tr\u00E1mite), sesi\u00F3n 69\u00AA, en 17 de noviembre de 2010).\n \nDiscusi\u00F3n: \nSesiones 2\u00AA, en 12 de marzo de 2008 (vuelve a Comisi\u00F3n); 31\u00AA, en 1 de julio de 2008 (se aprueba en general); 9\u00AA, en 14 de abril de 2009 (se aprueba en particular).\n \nEl se\u00F1or PIZARRO (Presidente).- \nTiene la palabra el se\u00F1or Secretario. \nEl se\u00F1or HOFFMANN ( Secretario General ).- \nLa iniciativa, que inici\u00F3 su tramitaci\u00F3n en esta Corporaci\u00F3n, se origin\u00F3 en una moci\u00F3n de los Honorables se\u00F1or Girardi, se\u00F1ora Matthei y se\u00F1ores Kuschel y Ruiz-Esquide y del entonces Senador se\u00F1or Ominami.\n \nLa C\u00E1mara de Diputados, en el segundo tr\u00E1mite constitucional, realiz\u00F3 una serie de modificaciones al texto despachado en primer tr\u00E1mite. Al respecto, la Comisi\u00F3n de Salud propone desestimar algunas de ellas, puntualizando que, en gran medida, no se trata de algo referente al contenido sustantivo de las disposiciones, sino de aspectos meramente formales, de tal suerte que la Comisi\u00F3n Mixta podr\u00E1 salvar las discrepancias.\n \nCabe se\u00F1alar que cuatro de los rechazos fueron acordados con el voto del Honorable se\u00F1or Chahu\u00E1n a favor de la enmienda. Los dem\u00E1s, as\u00ED como tambi\u00E9n las aprobaciones, fueron determinados por la unanimidad de los miembros presentes de la Comisi\u00F3n, Senadores se\u00F1ores Chahu\u00E1n, Girardi, Rossi y Ruiz-Esquide.\n \nSus Se\u00F1or\u00EDas tienen a la vista un bolet\u00EDn comparado que consigna el texto aprobado por esta Corporaci\u00F3n, las modificaciones introducidas por la C\u00E1mara de Diputados y las recomendaciones del \u00F3rgano t\u00E9cnico.\n \nEl se\u00F1or PIZARRO (Presidente).- \nEn discusi\u00F3n las proposiciones de la Comisi\u00F3n. \nTiene la palabra el Honorable se\u00F1or Rossi. \nEl se\u00F1or ROSSI.- \nSe\u00F1or Presidente , el proyecto es tremendamente importante, porque uno de los m\u00E1s grandes problemas de salud p\u00FAblica en nuestro pa\u00EDs son las enfermedades cr\u00F3nicas no transmisibles, las que dependen de los h\u00E1bitos de vida.\n \nBasta apreciar la incidencia de la obesidad. Observamos, con preocupaci\u00F3n, el fracaso de las pol\u00EDticas orientadas a combatirla implementadas en el pasado, al igual que el de las aplicadas en las escuelas para fomentar la alimentaci\u00F3n saludable y la actividad f\u00EDsica. \nY el Estado, adem\u00E1s de los costos para la salud de la poblaci\u00F3n, debe incurrir en gastos considerables. Estudios demuestran que desembolsa m\u00E1s de 500 d\u00F3lares adicionales en una persona obesa, derivados de la atenci\u00F3n de problemas asociados a su condici\u00F3n.\n \nLo mismo sucede en relaci\u00F3n con los adolescentes, entre quienes resulta muy frecuente encontrar pacientes hipertensos por la alta ingesti\u00F3n de sal. \nEn tal contexto, se registran, b\u00E1sicamente, dos grandes l\u00EDneas de acci\u00F3n y de trabajo que chocan, como es obvio, con los intereses de la industria, sobre todo la primera de ellas, que tiene que ver con una selecci\u00F3n adecuada de los alimentos, con una alimentaci\u00F3n saludable. \nEsto \u00FAltimo pasa por informar a la poblaci\u00F3n respecto de la composici\u00F3n nutricional y, asimismo, de los riesgos en que incurre cuando consume determinado producto. \nEs preciso combatir la publicidad enga\u00F1osa, porque sabemos muy bien que, en distintos casos, se trata de vender, con frecuencia, la idea de que se aprovechar\u00E1n ciertas propiedades ben\u00E9ficas, que no son tales. Y eso confunde a los consumidores. \nMuchas veces, nos enfrentamos a etiquetas o rotulados poco claros y que la gente no entiende. Sin ir m\u00E1s lejos... \nNo puedo proseguir si la Sala no presta atenci\u00F3n, se\u00F1or Presidente .\n \nEl se\u00F1or PIZARRO (Presidente).- \nSolicito a los se\u00F1ores Senadores mantener silencio. \nPuede continuar, Su Se\u00F1or\u00EDa. \nEl se\u00F1or ROSSI.- \nLo que se busca con el proyecto -y en eso hubo gran consenso en la Comisi\u00F3n de Salud- es que se proporcione informaci\u00F3n relevante, clara, categ\u00F3rica.\n \nY algo muy importante es que un reglamento pueda establecer -la C\u00E1mara de Diputados lo rechaz\u00F3, y, por eso, lo repusimos- que el envase de determinados alimentos debe se\u00F1alar que son \"altos en\" sal, en calor\u00EDas. Ello ser\u00EDa una luz roja de alerta para que la madre, el padre o una persona, en general, pueda concluir: \"Este producto ofrece riesgos para mi salud y voy a tomar una decisi\u00F3n informada\".\n \nSabemos que a la industria alimentaria no le interesa ni le gusta lo anterior y que ha hecho todo el lobby del mundo para impedir que saquemos adelante la iniciativa que nos ocupa. Pero considero que esta es fundamental para poder combatir la obesidad, las enfermedades cr\u00F3nicas no transmisibles. De hecho, la primera causa de muerte en Chile son las dolencias cardiovasculares, ligadas, justamente, a los h\u00E1bitos de vida. \nOtra cosa que me parece sumamente significativa es que se establece como obligatoria la ense\u00F1anza de estas materias en la escuela: los riesgos de una alimentaci\u00F3n no saludable, del sedentarismo, y los beneficios, justamente, de hacer lo contrario. Estimo trascendente un cambio cultural. \nUn aspecto que se agrega a lo expuesto es el fomento de la actividad f\u00EDsica. A mi juicio, en pocas \u00E1reas se nota tanta desigualdad y falta de equidad entre las escuelas p\u00FAblicas y las particulares como en la oferta deportiva a los estudiantes. Mientras los establecimientos municipales, que concentran a los ni\u00F1os vulnerables, contemplan una jornada de educaci\u00F3n f\u00EDsica a la semana -convendr\u00E1n Sus Se\u00F1or\u00EDas, y estudios lo demuestran, en que, de esos 90 minutos, no alcanzan ni siquiera a 18 los de densidad motora real-, los particulares cuentan con ramas deportivas de tenis, f\u00FAtbol, b\u00E1squetbol, nataci\u00F3n. \nTodos sabemos que el ejercicio f\u00EDsico, para que provoque un cambio fisiol\u00F3gico en el organismo, un mayor gasto cal\u00F3rico, un beneficio efectivo, requiere ciertas caracter\u00EDsticas: periodicidad, ritmo, tiempo. Practicado una vez a la semana no sirve en absoluto. Y ah\u00ED se registra una tremenda brecha entre la oferta a nuestros ni\u00F1os m\u00E1s vulnerables y la que hacen las escuelas particulares. \nPor eso, el proyecto establece la obligatoriedad de tres jornadas de educaci\u00F3n f\u00EDsica a la semana, y el Gobierno ha manifestado su intenci\u00F3n de financiarlas. Tenemos muchos profesores en ese ramo y resulta fundamental que este sea dirigido. No es lo mismo... \nEl se\u00F1or PIZARRO ( Presidente ).- \nSe agot\u00F3 su tiempo, se\u00F1or Senador.\n \nTiene 30 segundos para finalizar. \nEl se\u00F1or ROSSI.- \nGracias, se\u00F1or Presidente. \nIba a decir que no es lo mismo impartirle educaci\u00F3n f\u00EDsica a un ni\u00F1o atleta, a un ni\u00F1o obeso o a un ni\u00F1o asm\u00E1tico. \nCreo que la iniciativa es extremadamente importante y espero que la aprobemos por una amplia mayor\u00EDa. \nHe dicho. \n " . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . "COMPOSICI\u00D3N NUTRICIONAL DE ALIMENTOS Y PUBLICIDAD SOBRE LA MATERIA"^^ .