. . . . . . . . . . . . . . . . . . " PROYECTO INICIADO EN MOCI\u00D3N DE LOS DIPUTADOS SE\u00D1ORES SABAG, AUTH, FLORES, FUENTES, OJEDA; P\u00C9REZ , DON LEOPOLDO ; RATHGEB , VERDUGO Y WALKER , Y DE LA DIPUTADA SE\u00D1ORA SEP\u00DALVEDA , QUE \u201CDECLARA EL 4 DE SEPTIEMBRE DE CADA A\u00D1O COMO D\u00CDA NACIONAL DEL VINO\u201D. (BOLET\u00CDN N\u00B0 10120-24) \n \n\u201CConsiderando: \n \n1.- La petici\u00F3n que hicieron al Gobierno los representantes de 18 entidades relacionadas con el sector vitivin\u00EDcola para que se declare como D\u00EDa Nacional del Vino el 4 de septiembre de cada a\u00F1o, con el fin de dar realce a una actividad que genera m\u00E1s de cien mil empleos directos y es una de las principales de nuestra industria agr\u00EDcola y exportadora, y celebrar al mismo tiempo una historia que se extiende desde antes de la Rep\u00FAblica. \n2.- La necesidad que el Parlamento acoja esta inquietud y le d\u00E9 curso para su materializaci\u00F3n, ayudando con una iniciativa concreta al justo reconocimiento que todo el pa\u00EDs debe otorgar a una actividad de particular relevancia que se vincula con la identidad nacional. \n3.- La conveniencia de promover una industria que ha demostrado su competitividad en los mercados internacionales, gracias a su calidad y precio, llevando el nombre de nuestro pa\u00EDs a pr\u00E1cticamente todo el mundo, con una clientela que se estima en mil 800 millones de personas, que ha llegado a constituirse en la cuarta productora mundial despu\u00E9s de Francia, Italia, Espa\u00F1a y la primera del continente, y que ostenta incontables premios y distinciones gracias a los cuidados que se han tenido desde la contrataci\u00F3n en 1830 del t\u00E9cnico agr\u00EDcola franc\u00E9s Claudio Gay hasta nuestros d\u00EDas. \n4.- La importancia de aprovechar la celebraci\u00F3n de este d\u00EDa para promover una cultura de consumo moderado de alcohol, resaltando al mismo tiempo las virtudes espec\u00EDficas del vino, as\u00ED como para incentivar las actividades tur\u00EDsticas desarrolladas en torno a las vi\u00F1as e impulsar las medidas de apoyo necesarios para asegurar el crecimiento de una actividad que ha alcanzado una innegable relevancia econ\u00F3mica, social e incluso cultural desde que se realizaron importantes inversiones en la d\u00E9cada de 1980 y se comenzaron a suscribir Tratados de Libre Comercio en la d\u00E9cada siguiente. \n5.- Cabe se\u00F1alar por \u00FAltimo que la fecha del 4 de septiembre, propuesta por los propios interesados, corresponde a la primera menci\u00F3n que se hizo de la palabra \u201Cvino\u201D en territorio nacional, a ra\u00EDz de una carta enviada por Pedro de Valdivia al emperador Carlos V el 4 de septiembre de 1545, en la cual le informa que se ha acabado el vino para celebrar misa en la ciudad de Santiago de la Nueva Extremadura, fundada cuatro a\u00F1os antes. Como respuesta a esta carta, se enviaron al pa\u00EDs una carga de botellas y las primeras estacas de vides vin\u00EDferas plantadas en el pa\u00EDs. \nEn consideraci\u00F3n a todo lo anteriormente expuesto, se propone el siguiente: \n \nPROYECTO DE LEY \n \n\u201CArt\u00EDculo 1\u00B0:- Decl\u00E1rese el 4 de septiembre de cada a\u00F1o como el D\u00EDa Nacional del Vino. \n " . . . . . . . . . . . . "Declara el 4 de septiembre de cada a\u00F1o como d\u00EDa nacional del vino. Bolet\u00EDn N\u00B0 10120-24"^^ . . . "DOCUMENTOS DE LA CUENTA"^^ .