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- rdf:value = " El señor CERONI (Presidente en ejercicio).-
Tiene la palabra el diputado señor Enrique Jaramillo.
El señor JARAMILLO .-
Señor Presidente , la relación del informe de la Comisión de Ciencia y Tecnología me hizo recordar el gran auge de la ganadería bovina en el país durante la década de los 60 y en parte de la de los 70. Sin embargo, hoy se legisla sobre un producto pecuario respecto del cual Chile no es autosuficiente.
Por eso, habría sido aconsejable la tramitación de la iniciativa también en la Comisión de Agricultura, lo que habría permitido obtener mejores resultados y no limitarse al establecimiento de un sistema de identificación electrónica de ganado bovino y de camélidos.
En forma un tanto jocosa, se busca identificar sólo a un número reducido de animales, por cuanto los bovinos que hoy son criados en el campo son escasos. Por eso, insisto, la normativa debió tratarse también en la Comisión de Agricultura.
No es difícil el camino que hoy inicia Chile en forma previa a convertirse en exportador de alimentos. Al respecto, a pesar de que el volumen de exportación de carne bovina no es muy significativo, el país avanza mediante la incorporación de dicha tecnología.
No obstante, reitero, la iniciativa debió ser conocida por la Comisión de Agricultura, de manera de buscar que Chile, con toda autoridad, se encamine a la autosuficiencia en el consumo de dicha carne e, incluso más, se abra a su exportación.
De igual manera, en dicha instancia se habría analizado la necesidad de instalar bancos ganaderos, que posibilitarían a todos los agricultores que viven en zonas de praderas, como ocurre en el sur de Chile, ser productores de carne. En ese aspecto entroncaría muy bien el proyecto.
Chile es un país avanzado en materia de tecnología. Es bueno tenerlo presente para que este Gobierno y los que vengan a futuro den importancia a la carne bovina e implementen bancos ganaderos. De esa manera, el país no debería soportar el actual problema derivado del elevado costo de la carne que importa desde Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay.
Anuncio que voy a aprobar el proyecto, que lleva varios años de tramitación, por cuanto se refiere a la trazabilidad del ganado. Por lo tanto, una vez que se convierta en ley de la República, permitirá determinar el origen de los animales y su calidad genética, materia que preocupa a la industria de la carne y de sus derivados.
En suma, la iniciativa tiene por objeto la instalación de un dispositivo electrónico en el animal que contenga información sustancial sobre sus características, como la raza, origen, edad, propietario y otras.
Se trata de un avance realmente interesante con el cual ni siquiera soñábamos quienes, hace algunas décadas, tuvimos algo que ver con el agro. Dicho dispositivo será fundamental para la persecución de eventuales actos de abigeato o, incluso, tráfico de animales hacia el otro lado de la cordillera o desde él. Recuerdo que en la Séptima Región se recurría en forma frecuente a las veranadas, que consistían en llevar el ganado hacia Argentina y posteriormente traerlo, con el consiguiente riesgo de contagio de enfermedades, felizmente erradicadas gracias a un programa que duró años y por el cual logramos derrotar, por ejemplo, el flagelo de la fiebre aftosa. Hoy, ese traslado de animales entre las fronteras argentina y chilena seguramente es mínimo.
Recuerdo las enormes inversiones que realizó el país en forma muy eficiente para superar ese problema, que incluyó el compromiso de muchos de los entonces profesionales del agro. Ésta es una historia que Chile debe contar, para que se conozca.
Parece fundamental que este sistema de tanta importancia para la actividad exportadora tenga relación con la realidad existente.
A propósito de la colocación de nuestras carnes en otros mercados, también debemos hacer esfuerzos para mejorar su calidad. Sin duda, tenemos productos de calidad, que podemos mejorar, pero no disponemos de todo el material necesario.
Por ello, nada de lo que aporte nuestra legislación para mejorar la calidad de nuestros productos está de más. Basta señalar lo que sucedió hace algunos días con la exportación de carne de cerdo, que se ha visto afectada por la presencia de dioxinas, lo que no fue detectado en forma oportuna. Lo concreto es que se dispone de antecedentes que significaron el cierre de varios criaderos, lo que seguramente implicará, además, el sacrificio de miles de animales, con el objetivo de proteger esta pujante industria nacional, que tiene una importante producción para exportar. Obviamente, es necesario investigar lo que sucede en los criaderos y solucionar el problema detectado.
También se ha señalado que debe dejarse abierta la posibilidad de incorporar otro tipo de dispositivos, que no sean necesariamente electrónicos, lo que no se contradice con el objetivo que persigue el presente proyecto. De esa forma, existiría un abanico de posibilidades para elegir, lo que resulta muy importante por lo que paso a explicar.
Seguramente, para los pequeños ganaderos no será posible solventar los costos que implicará la incorporación de ese sistema de identificación. En ese sentido, los legisladores deben entender que, al presentar a tramitación alguna iniciativa legal, es necesario tener una mirada un poco más amplia y tomar conciencia de que se está legislando sobre materias que afectan a quienes se dedican a esa producción.
Siento que esta interesante iniciativa mira hacia el futuro y da al país un cierto renombre en su pretensión de convertirse en potencia agroalimentaria, pese a que todavía falta para acceder a esa condición. Chile vive no sólo de la producción de vino y de frutas. Por eso, aún tiene mucho que decir en relación con los productos alimenticios que puede exportar a otros países.
Estamos ante un buen proyecto, que debemos apoyar. Sin embargo, también debe considerarse la opinión de los miembros de la Comisión de Agricultura -algunos están presentes en la Sala-, porque así se podría llegar a un gran proyecto, que incentive la producción del ganado bovino y de los camélidos.
He dicho.
"
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