. . . . . . " \nEl se\u00F1or ULLOA (Vicepresidente).- \n \nTiene la palabra el diputado se\u00F1or Jorge Insunza. \n \nEl se\u00F1or INSUNZA.- \n \n Se\u00F1or Presidente, hace algunos meses, Corea del Sur retuvo env\u00EDos de carne de cerdo provenientes de Chile, al detectar niveles de dioxina superiores a la norma establecida por ese pa\u00EDs. \nEse caso desnud\u00F3 otra vez una debilidad normativa, institucional y empresarial de Chile, que, de mantenerse, amenaza a importantes sectores exportadores e, incluso, pone en riesgo el desaf\u00EDo de que Chile se convierta en una potencia alimentaria de nivel mundial. Si nuestro pa\u00EDs no eleva sus est\u00E1ndares en todos los campos, corre el riesgo de cerrar mercados a nuestros productos o de da\u00F1ar nuestra imagenpa\u00EDs para otras industrias. \nEn el caso de la dioxina, quiero llamar la atenci\u00F3n sobre las debilidades institucionales que revela y los errores en el manejo de crisis, que pueden ser graves para el pa\u00EDs. \nPara estos efectos, insisto en las tres variables que mencion\u00E9 al comienzo: \nPrimero, no tenemos una norma que fije un est\u00E1ndar por el que Chile se rija para penetrar mercados m\u00E1s exigentes; \nSegundo, cu\u00E1les son las instituciones y su capacidad real para velar por la promoci\u00F3n y el cumplimiento de esos est\u00E1ndares, que ofrezcan seguridad y certeza a los mercados en que estamos entrando, y \nTercero \u00BFcu\u00E1les son las responsabilidades de las empresas para cumplir esos est\u00E1ndares? Coordinarse entre ellas a fin de cuidar sus productos y mercados, y satisfacer a sus clientes. \nEl caso de la dioxina revela fallas en esos tres niveles, adem\u00E1s de que podr\u00EDamos repetir en la industria exportadora de las carnes de cerdo la delicada situaci\u00F3n que actualmente vive la industria del salm\u00F3n debido al virus ISA. Al respecto, las instituciones p\u00FAblicas no tuvieron capacidad de reacci\u00F3n y las empresas no se pusieron de acuerdo para dar una mirada de conjunto, lo que est\u00E1 afectando a toda la industria y la imagen del pa\u00EDs. \nEn el caso de la dioxina presente en las carnes de cerdo, lo peor que puede ocurrir es que se intente tapar con acusaciones superficiales a una empresa, usarla como chivo expiatorio, no atacar los problemas de fondo y arriesgar la credibilidad internacional de Chile. \nEsto est\u00E1 ocurriendo en los hechos, ya que el SAG ha preferido centrar las responsabilidades en una sola empresa y no examinar el riesgo para toda la industria. \nSe\u00F1or Presidente, conozco este caso. La empresa acusada, Quimagro , que tiene sus sedes en las comunas de San Miguel y Lo Espejo, y ha cumplido por m\u00E1s de veintiocho a\u00F1os como proveedor de distintas firmas, est\u00E1 siendo afectada por esta situaci\u00F3n. \n\u00BFQu\u00E9 ha ocurrido? Los ex\u00E1menes enviados fuera del pa\u00EDs, porque aqu\u00ED no hay instituciones capacitadas para realizarlos arrojaron resultados negativos de dioxina para las muestras analizadas. Por consiguiente, los productos Energy Pro y Energy Mass , elaborados por Quimagro, no presentan grados de toxicidad que afecten de manera alguna la salud de la poblaci\u00F3n. \nAl no existir normativa que regularice y controle la producci\u00F3n de carne de cerdo, el SAG y el Ministerio de Salud han tomado medidas improvisadas, arbitrarias y perjudiciales en contra de una sola empresa. En consecuencia, en esta materia se est\u00E1 actuando con negligencia, el problema no se est\u00E1 tratando en profundidad e, insisto, se est\u00E1n centrando todas las responsabilidades en una sola empresa. La autoridad ha adoptado un conjunto de actos improvisados que est\u00E1n provocando da\u00F1os a la industria, situaci\u00F3n que, de no atacarse con prontitud, puede provocar efectos mayores sobre ese sector. \nEl mal manejo de crisis se est\u00E1 repitiendo en varias otras actividades, situaci\u00F3n que debe ser revertida. \nPor lo tanto, pido que la autoridad, con la misma celeridad con que cuestion\u00F3 y sugiri\u00F3 a los productores de carne de cerdo la no utilizaci\u00F3n de los productos Energy Pro y Energy Mass , de la empresa Quimagro , emita un comunicado para informar que, luego de los an\u00E1lisis realizados en Canad\u00E1, se comprob\u00F3 que esos productos no causaron la contaminaci\u00F3n con dioxina de la carne de cerdo. \nEn segundo lugar, que, con la misma velocidad con que someti\u00F3 a cuarentena a los productos sospechosos de estar contaminados y emiti\u00F3 un comunicado a los productores mediante el cual les informaba que Quimagro distribu\u00EDa m\u00E1s de diez productos que figuraban en una lista que se acompa\u00F1aba, emita un comunicado similar que libere de la prohibici\u00F3n de usar los productos mencionados en el primer comunicado. \nEn tercer lugar, que desarrolle un sistema de control eficiente, con el fin de evitar la repetici\u00F3n de esos lamentables hechos, ya que no existen normas y pol\u00EDticas claras de control para materias primas que ingresan al pa\u00EDs. \nFinalmente, pido que el SAG nos informe sobre todos los antecedentes de este caso, los resultados de las investigaciones realizadas y la situaci\u00F3n actual. \nEn virtud de lo expresado, pido oficiar a la ministra de Agricultura, con copia a la subsecretaria de Salud. \nHe dicho. \n \nEl se\u00F1or ULLOA (Vicepresidente).- \n \n Se enviar\u00E1n los oficios solicitados por su se\u00F1or\u00EDa. \n \n " . . . . . . . . . .