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El señor ORTIZ (Presidente accidental).-
Tiene la palabra el diputado señor Felipe Letelier .
El señor LETELIER (don Felipe) .-
Señor Presidente, hace más de ocho años el Congreso, después de un trabajo muy arduo en las Comisiones de Agricultura, de Salud y otras, tanto de la Cámara de Diputados como del Senado, aprobó la ley sobre tipificación de carne. Ello como consecuencia de las demandas y quejas de la ciudadanía debido a la verdadera anarquía que en este aspecto presentaban las carnicerías y las distribuidoras de carne. Sin embargo, como ocurre con muchas leyes que despacha el Congreso, no existe una evaluación de la aplicación de esta ley. Es responsabilidad del Ejecutivo difundir las leyes y vigilar su aplicación.
En general, los proyectos ingresan a la Cámara -muy pocas veces lo hacen por el Senado- y, una vez terminada su tramitación en el Congreso Nacional, al no haberse requerido el pronunciamiento del Tribunal Constitucional, son promulgados con la firma del Presidente de la República y publicados en el “Diario Oficial”.
La ley sobre tipificación de carnes permite la comercialización y venta de productos de calidad, sancionando, obviamente, su incumplimiento.
Sin embargo, los parlamentarios constantemente recibimos denuncias y quejas de los consumidores, -especialmente las mujeres son las que compran en supermercados, en carnicerías, etcétera-, porque en estos establecimientos no hay disponibilidad de carne de vacuno clasificada en categorías V, A o C.
Considero que el Servicio Agrícola y Ganadero -del cual fue director el colega Leopoldo Sánchez - debe explicar a esta Corporación, por intermedio del ministro de Agricultura, cuál ha sido la evaluación y cómo ha funcionado la norma que tipifica las carnes con las letras de la palabra V A C U N O.
El mayor reproche es con respecto a los supermercados grandes, que venden carnes importadas, donde, incluso, su presentación deja mucho que desear, según dicen algunas personas.
Se debe ser estricto en la aplicación de la ley vigente, porque se está vendiendo carne proveniente de países cuyos procesos de clasificación y calidad no conocemos bien. Tampoco sabemos nada respecto del sistema de frío aplicado; el tiempo requerido para el transporte de su lugar de origen y para realizar toda la cadena de distribución.
A los importadores les da lo mismo comprar cualquier tipo de carne, ya que sólo les interesa asegurar un margen grande de ganancia. Pero la culpa no la tienen ellos, sino los organismos obligados a fiscalizar estas importaciones.
La población consumidora corre un serio riesgo con la importación de carne de mala calidad, porque ello va en desmedro de la ganadería nacional. No estamos dispuestos a que, frente a competencias desleales, nuestro país se vea perjudicado.
Señor Presidente, pido que se oficie al ministro de Agricultura para que, a través del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, nos informe a cuánto asciende el número de importadores de carne; de qué lugar exacto proviene ésta; cuántos son los funcionarios destinados por el SAG a supervisar, fiscalizar e inspeccionar y a vigilar que se cumpla la normativa.
Nuestra preocupación no es menor si se tiene en vista que se consume carne de muy mala calidad, que en algunos casos proviene de países afectados por la fiebre aftosa y otro tipo de enfermedades.
He dicho.
El señor ORTIZ (Presidente accidental).-
Se enviará el oficio en la forma solicitada por su señoría, adjuntando el texto de su intervención, con la adhesión de los diputados Leopoldo Sánchez , Jaime Quintana , Carlos Vilches , Maximiano Errázuriz , la diputada Ximena Vidal y del presidente accidental que les habla.
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