. . " \nEl se\u00F1or RUIZ-ESQUIDE.- \nSe\u00F1or Presidente , entiendo que hay cierto criterio bastante mayoritario en cuanto a enviar la iniciativa a Comisi\u00F3n Mixta, como se desprende de las palabras del se\u00F1or Presidente , que es uno de sus autores, por lo cual s\u00F3lo pretendo aclarar algunos puntos.\n \nLo que estamos discutiendo, si Sus Se\u00F1or\u00EDas me permiten, es la modificaci\u00F3n de la C\u00E1mara de Diputados en el sentido de agregar, en el art\u00EDculo 26, despu\u00E9s del inciso segundo, que dice: \"La Municipalidad estar\u00E1 obligada a otorgar la patente respectiva, sin perjuicio de las limitaciones relativas a la zonificaci\u00F3n...\", etc\u00E9tera, la disposici\u00F3n que establece lo siguiente: \"Con la salvedad de las empresas a las que se aplique el decreto supremo N\u00BA 977, de 1997, del Ministerio de Salud, que aprob\u00F3 el Reglamento Sanitario de los Alimentos, los organismos encargados de fiscalizaci\u00F3n de las normas sanitarias...\", etc\u00E9tera.\n \n\u00BFPor qu\u00E9 he dado lectura a esas disposiciones? Porque el decreto supremo N\u00BA 977, de 1997, establece que la producci\u00F3n o importaci\u00F3n, elaboraci\u00F3n y envase y distribuci\u00F3n de venta de alimentos para uso humano deber\u00E1n ce\u00F1irse a las disposiciones del Reglamento Sanitario de los Alimentos. Es decir, primera cosa que debemos tener clara. Esta limitaci\u00F3n que pone la C\u00E1mara Baja se refiere \u00FAnica y exclusivamente a esta parte de las empresas familiares, y no a otra. Segundo, se ha tocado el tema de qui\u00E9n controla. Al tenor de tales disposiciones y de las que con posterioridad han abordado este tipo de cosas, controla el Servicio de Salud. As\u00ED de claro. Por lo tanto, el temor de que en esta materia intervenga la COREMA u otro organismo, aunque sea posteriormente, lo considero una exageraci\u00F3n.\n \nEstoy de acuerdo en que vaya a Comisi\u00F3n, pero s\u00F3lo quer\u00EDa hacer una advertencia en cuanto a que no nos equivoquemos en lo que estamos haciendo. \n " . . . . . .