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- rdf:value = " El señor ÁLVAREZ ( Prosecretario ).-
Proyecto de acuerdo Nº 304, de los diputados señores Bauer, Barros, Meza, Quintana, Hernández y García.
“Considerando:
Que las plantas faenadoras de aves, cerdos y de otras carnes rojas tienen hasta la fecha un sistema de fiscalización deficiente y discriminatorio en esencia, ya que exige, por una parte, un doble control para aquellas plantas cuyos productos tienen un destino tanto nacional como exportador y, por la otra, sólo una fiscalización del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) para aquellas plantas cuyos productos tienen únicamente un destino internacional.
Que lo anterior resulta insólito desde la perspectiva de que las normas y requisitos para los productos de exportación son mucho más exigentes que los que imparte la autoridad sanitaria para la producción nacional. En este contexto, en conformidad con los acuerdos comerciales suscritos por Chile, la labor de fiscalización debe corresponder a un único sistema de inspección sanitaria, regido con niveles de exigencia propios y únicos para todo el proceso de la cadena alimentaria.
Que toda vez que lo que se pretende garantizar es la calidad del producto final, deben concentrarse los esfuerzos fiscalizadores de forma de evitar la burocracia y de dotar de mayor autonomía y eficacia al organismo que más altos estándares exige, el que, en este caso, es el SAG.
Que, desde la perspectiva ya descrita, es necesario que la autoridad central imparta las instrucciones, encaminadas a encomendar al SAG la totalidad de la labor de inspección en materia de plantas faenadoras de animales, con el propósito de que el país adecue sus procesos a las exigencias internacionales, aumente la eficacia de esta labor y certifique bajo un criterio único y elevado el nivel y la calidad del producto tanto del destinado al consumo interno como al que se exporta.
La Cámara de Diputados acuerda:
Oficiar a S.E. el Presidente de la República al objeto de que se sirva impartir las instrucciones tendentes a implementar un sistema de inspección único en las plantas faenadoras de aves, cerdos y otras carnes rojas, a cargo del organismo que exige los mayores estándares de calidad en materia de inspección de la cadena alimentaria, cual es el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), con el fin de unificar los niveles de calidad exigidos tanto para la producción interna como para el producto que se exporta y, además, con el propósito de adecuar los procedimientos nacionales a las exigencias que demandan los acuerdos comerciales suscritos por Chile.”
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