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El señor TUMA (Vicepresidente).-
En el tiempo del Comité del Partido por la Democracia, tiene la palabra el diputado señor Enrique Jaramillo.
El señor JARAMILLO .-
Señor Presidente, por las denuncias hechas por el diputado señor Guido Girardi y por los informes emitidos por el Ministerio de Salud y el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Inta, hemos tomado conocimiento de la situación relacionada con los endulzantes artificiales que se adicionan a cierto tipo de alimentos y que requieren de un análisis inmediato y categórico, puesto que, de refilón -como se suele decir-, toca un tema altamente sensible en nuestra época.
No se trata de un problema de jugos y, ni siquiera -diría yo- atañe a la sacarina y al ciclamato de sodio -salvo en la presente situación puntual-, sino a un amplio campo de alimentos, de los cuales, desde hace tiempo, se tienen fundadas sospechas de su calidad e inconveniencia.
Creo que las instituciones del Estado y otras entidades especializadas han avanzado significativamente en la detección de malos productos o de “inconveniencia” -por llamarlas de alguna manera- en la industria alimentaria.
Hace un tiempo se detectó, por ejemplo, productos fecales en las cecinas y un tipo de leche que traía componentes nocivos que obligaron a rectificaciones en su composición y fabricación. No se puede olvidar también que, hace un par de años, las verduras representaron grave peligro para la salud pública por el uso de aguas servidas en su sistema de riego. Composición, manipulación y otros procedimientos en la elaboración e ingesta de alimentos -y de esto no escapan los medicamentos-, deben estar bajo estricto control de entidades competentes y de la propia población.
En definitiva, se trata de que la actividad que ha desarrollado el diputado Girardi -la cual comparto y apoyo- tiene, a mi juicio, importancia determinante en la protección de la salud de todos los chilenos y, en particular, de la población infantil del país que, por falta de información, corre graves riesgos.
Los aditivos mencionados, la sacarina y el ciclamato de sodio, no están prohibidos en Chile, pero sí están específicamente señalados para alimentos destinados a regímenes especiales -diabetes, obesidad, etcétera-, por lo que las palabras de nuestro honorable colega Girardi , avaladas, además, por su condición de médico, deben dejarnos un marco de seguridad respecto de que, sobre expectativas de fáciles ganancias -el azúcar ha sido reemplazada por esos endulzantes sólo por cuestión de costo-, la Cámara de Diputados y los organismos competentes en el tema están vigilantes y atentos para proteger la salud de la población. Lo ha demostrado el fiscalizador diputado Girardi . Un tema es la debida señalización de componentes y los márgenes de uso, y otro, la permanente vigilancia y estudio de todo lo que afecte a la alimentación.
Solicito que se envíe copia de esta intervención al Ministerio de Salud y se derive a su sección Tecnología de los Alimentos.
He dicho.
El señor TUMA ( Vicepresidente ).-
Se enviará el oficio solicitado por su Señoría.
El turno siguiente corresponde al Comité del Partido Socialista.
Ofrezco la palabra.
Ofrezco la palabra.
Por haberse cumplido con su objetivo, se levanta la sesión.
"
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