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- rdf:value = " IRREGULARIDADES EN TIPIFICACIÓN Y CLASIFICACIÓN DE CARNE IMPORTADA DESDE ARGENTINA. Oficios.
El señor JÜRGENSEN.-
Señor Presidente , el director nacional del Servicio Agrícola y Ganadero anunció recientemente, en forma pública, que en Argentina se descubrió un verdadero fraude en la certificación de la carne que se exporta a Chile, ya que no se cumple con las normas de la ley Nº 19.162 -ley de las carnes-, como tampoco con los criterios establecidos en los reglamentos y normas chilenas sobre clasificación y tipificación de carnes; la calidad de la carne que se exporta a Chile se identifica en forma arbitraria y los cortes se rotulan según el interés económico de importadores y exportadores.
En ocasiones anteriores, he señalado la existencia de estas irregularidades, las que ocurren porque es imposible verificar en nuestro país el trabajo de certificación realizado en el extranjero. En definitiva, para ese efecto resultan ineficaces la ley y el reglamento.
Por lo anterior, solicito que se oficie al señor Ministro de Agricultura , a fin de que el director nacional del SAG informe a esta Corporación sobre las irregularidades detectadas en la certificación de la carne que se importa, la forma en que se detectaron estas anormalidades y las medidas que se adoptarán para rectificar esta situación, puesto que las normas de tipificación y clasificación indican que, prácticamente, deben realizarse con el animal en pie y en vara, por lo que no son verificables cuando llegan los cortes al país, excepto la variable de cobertura de grasa. Se trata de una situación que viene repitiéndose desde hace mucho tiempo y, naturalmente, de esta forma, se engaña al consumidor chileno y afecta en forma negativa, tanto el precio de la carne como al productor nacional.
He dicho.
"