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El señor DUPRE (Presidente accidental).-
Tiene la palabra el Diputado señor Carlos Caminondo.
El señor CAMINONDO.-
Señor Presidente, los efectos climáticos adversos registrados desde diciembre pasado en la Décima Región, que provocaron atraso en las cosechas y germinación antes de tiempo en la zona, especialmente en las provincias, de Valdivia, Osorno y Llanquihue, representan catastróficas pérdidas en el sector agrícola regional. De acuerdo con los antecedentes reunidos, se puede establecer que hay entre 2.700 y 2.900 hectáreas perdidas.
Se estima que los agricultores afectados son entre 350 y 400. Las pérdidas se consideran en alrededor de 500 millones de pesos, y del total de las 2.900 hectáreas, 400 pertenecen a pequeños agricultores. Ahí se encuentra el problema más grave, porque esos pequeños agricultores producen para su autoconsumo. Por lo tanto, se verán afectados en la próxima temporada de invierno, ya que carecerán del trigo necesario para fabricar su pan.
Las zonas más afectadas se ubican en las comunas de Osorno, Río Negro, Purranque y en el sector norte de la provincia de Llanquihue, especialmente en Fresia y Los Muermos. Aunque no figuran en los antecedentes del Seremi de Agricultura, en un recorrido que realicé por las comunas de mi distrito pude establecer que en la comuna de Río Bueno existen numerosas familias de pequeños agricultores que se verán muy perjudicados si no se les presta la ayuda debida.
Deseo aprovechar la oportunidad para referirme en esta intervención al problema de la carne.
El 31 de marzo recién pasado, en la sede de la Sago, en Osorno, se efectuó una reunión de la Comisión Silvoagropecuaria del Corede con productores y representantes del sector comercial de la carne de la Décima Región.
Se manifestó la necesidad de que todos los sectores involucrados en este rubro mantengan una estrecha vigilancia en tomo a los acuerdos bilaterales existentes entre Chile con Argentina, Uruguay y Paraguay. Estos últimos países están exportando hacia el nuestro carnes presentadas en 14 cortes, cuyas calidades no superan a nuestra producción, de cuyo total la Décima Región representa el 62 por ciento en el nivel nacional.
En cuanto a los precios, debo señalar que, en ningún caso la carne importada resulta más barata para los consumidores, pues se ha detectado que algunos destinatarios en nuestro país, de venta directa a minoristas o al público, la venden revuelta con carne nacional, logran así grandes utilidades con la carne importada que, además, viene subvencionada.
Debemos, ser los propios chilenos quienes contribuyamos a defendemos de posibles engaños y a recordar algo que es muy importante: la carne que se produce en Chile está libre de fiebre aftosa, enfermedad que está presente en Argentina. Se sabe y reconoce que el SAG ejerce controles sobre dichas importaciones, pero no es imposible que un día nos encontremos con una desagradable sorpresa.
En nombre de la bancada de Renovación Nacional, solicito se envíe oficio al señor Ministro de Agricultura para que se mantengan e intensifiquen las medidas sanitarias que se han aplicado hasta ahora, con el fin de asegurar la protección a nuestro patrimonio fitozoosanitario.
He dicho.
El señor DUPRE (Presidente accidental).-
Se enviará el oficio en la forma solicitada por el señor Diputado.
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