. . . . . . . " SITUACION DE LA ACTIVIDAD AGROPECUARIA DE LA DECIMA REGION. OFICIO. \nEl se\u00F1or DUPRE (Presidente accidental).- \nTiene la palabra el Diputado se\u00F1or Carlos Caminondo. \nEl se\u00F1or CAMINONDO.- \nSe\u00F1or Presidente, los efectos clim\u00E1ticos adversos registrados desde diciembre pasado en la D\u00E9cima Regi\u00F3n, que provocaron atraso en las cosechas y germinaci\u00F3n antes de tiempo en la zona, especialmente en las provincias, de Valdivia, Osorno y Llanquihue, representan catastr\u00F3ficas p\u00E9rdidas en el sector agr\u00EDcola regional. De acuerdo con los antecedentes reunidos, se puede establecer que hay entre 2.700 y 2.900 hect\u00E1reas perdidas. \nSe estima que los agricultores afectados son entre 350 y 400. Las p\u00E9rdidas se consideran en alrededor de 500 millones de pesos, y del total de las 2.900 hect\u00E1reas, 400 pertenecen a peque\u00F1os agricultores. Ah\u00ED se encuentra el problema m\u00E1s grave, porque esos peque\u00F1os agricultores producen para su autoconsumo. Por lo tanto, se ver\u00E1n afectados en la pr\u00F3xima temporada de invierno, ya que carecer\u00E1n del trigo necesario para fabricar su pan. \nLas zonas m\u00E1s afectadas se ubican en las comunas de Osorno, R\u00EDo Negro, Purranque y en el sector norte de la provincia de Llanquihue, especialmente en Fresia y Los Muermos. Aunque no figuran en los antecedentes del Seremi de Agricultura, en un recorrido que realic\u00E9 por las comunas de mi distrito pude establecer que en la comuna de R\u00EDo Bueno existen numerosas familias de peque\u00F1os agricultores que se ver\u00E1n muy perjudicados si no se les presta la ayuda debida. \nDeseo aprovechar la oportunidad para referirme en esta intervenci\u00F3n al problema de la carne. \nEl 31 de marzo reci\u00E9n pasado, en la sede de la Sago, en Osorno, se efectu\u00F3 una reuni\u00F3n de la Comisi\u00F3n Silvoagropecuaria del Corede con productores y representantes del sector comercial de la carne de la D\u00E9cima Regi\u00F3n. \nSe manifest\u00F3 la necesidad de que todos los sectores involucrados en este rubro mantengan una estrecha vigilancia en tomo a los acuerdos bilaterales existentes entre Chile con Argentina, Uruguay y Paraguay. Estos \u00FAltimos pa\u00EDses est\u00E1n exportando hacia el nuestro carnes presentadas en 14 cortes, cuyas calidades no superan a nuestra producci\u00F3n, de cuyo total la D\u00E9cima Regi\u00F3n representa el 62 por ciento en el nivel nacional. \nEn cuanto a los precios, debo se\u00F1alar que, en ning\u00FAn caso la carne importada resulta m\u00E1s barata para los consumidores, pues se ha detectado que algunos destinatarios en nuestro pa\u00EDs, de venta directa a minoristas o al p\u00FAblico, la venden revuelta con carne nacional, logran as\u00ED grandes utilidades con la carne importada que, adem\u00E1s, viene subvencionada. \nDebemos, ser los propios chilenos quienes contribuyamos a defendemos de posibles enga\u00F1os y a recordar algo que es muy importante: la carne que se produce en Chile est\u00E1 libre de fiebre aftosa, enfermedad que est\u00E1 presente en Argentina. Se sabe y reconoce que el SAG ejerce controles sobre dichas importaciones, pero no es imposible que un d\u00EDa nos encontremos con una desagradable sorpresa. \nEn nombre de la bancada de Renovaci\u00F3n Nacional, solicito se env\u00EDe oficio al se\u00F1or Ministro de Agricultura para que se mantengan e intensifiquen las medidas sanitarias que se han aplicado hasta ahora, con el fin de asegurar la protecci\u00F3n a nuestro patrimonio fitozoosanitario. \nHe dicho. \nEl se\u00F1or DUPRE (Presidente accidental).- \nSe enviar\u00E1 el oficio en la forma solicitada por el se\u00F1or Diputado. \n " . . . . .