. . . . . . . . . . . . . " El se\u00F1or VIERA-GALLO (Presidente).- \nTiene la palabra el Diputado se\u00F1or Hosain Sabag. \nEl se\u00F1or SABAG .- \nSe\u00F1or Presidente, Honorable C\u00E1mara: \nEn sesiones recientes, los parlamentarios se\u00F1ores Correa, don Sergio ; Alamos, don Hugo , y Naranjo, don Jaime , se han referido a la muy grave situaci\u00F3n que afecta a los peque\u00F1os y medianos vi\u00F1ateros de sus respectivos distritos y, en especial, de las regiones s\u00E9ptima y octava, donde se concentra el 80 por ciento de las vi\u00F1as destinadas exclusivamente a la producci\u00F3n de vinos. \nLa producci\u00F3n nacional de vino se estim\u00F3 en 350 millones de litros en la temporada 19881989, aunque es necesario dejar constancia de que no hay estad\u00EDsticas v\u00E1lidas al respecto. \nEste volumen se incrementa por el vino proveniente de uvas de desecho de exportaci\u00F3n, las que se calculan en 80 millones de litros. Este tipo de vino no cumple con el grado alcoh\u00F3lico exigido por la ley, raz\u00F3n por la cual se procede a adulterarlo con alcoholes importados desde Argentina o provenientes de IANSA, con el fin de subir su graduaci\u00F3n alcoh\u00F3lica. Adem\u00E1s, debe considerarse la falsificaci\u00F3n de vino, con agua y az\u00FAcar o alcohol mezclado con mostos. \nEn consecuencia, la oferta total de vinos, considerando las distorsiones se\u00F1aladas, se estima en 480 millones de litros. Una vez deducida la parte que se destina a la exportaci\u00F3n 35 millones de litros aproximadamente queda un excedente muy superior al consumo nacional, el que ha disminuido considerablemente al ser sustituido por cervezas, bebidas alcoh\u00F3licas, licores, etc\u00E9tera. Se estima que, en la actualidad, el consumo de vino no sobrepasa los 28 litros per c\u00E1pita, lo que dar\u00EDa un consumo total no superior a 350 millones de litros anuales. \nPor lo tanto, se produce un excedente de m\u00E1s de 10\u00D3 millones de litros anuales, lo que disminuye el precio del vino a niveles muy inferiores a su costo. \nEl sector de secano, donde se encuentran las comunas de mi distrito, el n\u00FAmero 42, est\u00E1 formado, en su inmensa mayor\u00EDa, por peque\u00F1os productores con un promedio de 2,5 hect\u00E1reas cada uno, y una producci\u00F3n de 2 mil a 2 mil 500 litros por hect\u00E1rea. \nDebido a la grave situaci\u00F3n que afecta a este importante sector, la que se arrastra por m\u00E1s de 10 a\u00F1os, se realiz\u00F3 en la ciudad de Coelemu, provincia de \u00D1uble, comuna de mi distrito, el 14 de noviembre de 1989, un gran cabildo del vino, organizado por la Asociaci\u00F3n de Peque\u00F1os y Medianos Productores de Vino de \u00D1uble y en la que participaron m\u00E1s de mil afectados, adem\u00E1s de las cooperativas del rubro y otros importantes organismos relacionados con el sector. \nLos principales invitados a este acto, fuimos todos los candidatos a parlamentarios de la zona, los que participamos activamente en el cabildo, al t\u00E9rmino del cual suscribimos un acta de compromiso que hoy reviste importancia fundamental para quienes fuimos favorecidos por la ciudadan\u00EDa. Me refiero a los Senadores se\u00F1ores Eugenio Cantuarias y Arturo Fre\u00ED Bol\u00EDvar , y al Diputado se\u00F1or Hugo Alamos V\u00E1squez y a quien les habla. \nAparte del acta de este cabildo, no puedo olvidar lo expresado por distintos participantes y, en forma muy especial, por el se\u00F1or gerente de la Cooperativa Vitivin\u00EDcola de Quill\u00F3n, hombre adicto al r\u00E9gimen anterior, quien dijo que reuniones como \u00E9sa y otras se hab\u00EDan efectuado en muchas oportunidades m\u00E1s de veinte, se\u00F1al\u00F3, pero que jam\u00E1s fueron escuchados por el Gobierno de la \u00E9poca. \nEn consecuencia, le corresponde a este Gobierno democr\u00E1tico encarar la soluci\u00F3n a la grave crisis que afecta al sector productivo y que, en la actualidad, se toma insostenible. \nPara paliar esta situaci\u00F3n, se estudian varias medidas que deber\u00EDan aplicarse pr\u00F3ximamente, una vez completados los an\u00E1lisis con la participaci\u00F3n de los sectores involucrados. Entre otras, puedo destacar las siguientes: \n1.- Estudiar alternativas para los desechos y excedentes de uvas de exportaci\u00F3n, como pasas, mostos, alcoholes, etc\u00E9tera, evitando, de esta manera, que se destinen a producir vinos. \n2.- Hacer posible el cambio varietal de vid corriente por cepas finas. Para estos efectos, hay que dar acceso a los productores a la Ley de Riego, con el fin de realizar obras menores de captaci\u00F3n o acumulaci\u00F3n de agua de riego, y establecer un sistema de bonificaci\u00F3n similar al del decreto N\u00B0 701, de fomento forestal, que posibilite arrancar estas variedades corrientes y replantar con variedades finas y otro tipo de plantaciones. \n3.- Establecer, a trav\u00E9s de la Corporaci\u00F3n de Fomento de la Producci\u00F3n o de otro organismo, l\u00EDneas de cr\u00E9dito a plazos adecuados, para adquirir maquinarias e implementos para la vendimia y la guarda, mejorando de esta manera la calidad del vino. \n4.- Hacer que las entidades de investigaci\u00F3n y transferencia tecnol\u00F3gica existentes en la zona, den mayor \u00E9nfasis a la actividad de este sector de productores. \n5.- Dotar al Servicio Agr\u00EDcola y Ganadero, SAG, de personal suficiente para reforzar la labor de fiscalizaci\u00F3n de la Ley de Alcoholes. \n6.- Eliminar la aplicaci\u00F3n del Impuesto Adicional I.L.A. a este tipo de producto. \n7.- Hacer que el Servicio de Impuestos Internos cumpla con su funci\u00F3n fiscalizadora, para evitar la fort\u00EDsima evasi\u00F3n tributaria que hay en el sector, pues, como consecuencia de ella, se produce una competencia desleal. \n8.- Crear incentivos para que los productores se organicen y puedan, en conjunto, acceder a una mejor tecnolog\u00EDa de producci\u00F3n y elaboraci\u00F3n de vinos. \n9.- Evaluar el nivel de endeudamiento del sector vitivin\u00EDcola y buscar una posible soluci\u00F3n al problema, pues su grado de compromiso es demasiado elevado por los duros a\u00F1os que le ha tocado enfrentar. \n10.- Evaluar proyectos de bodegas vinificadoras, elaboradoras y envasadoras para vi\u00F1as del sector de secano, con financiamientos blandos y de largo plazo. \nPor lo tanto, se\u00F1or Presidente, solicito enviar oficio al Ministro de Agricultura, para pedir una urgente definici\u00F3n sobre los puntos se\u00F1alados, en los cuales est\u00E1n cifradas las esperanzas de miles de peque\u00F1os y medianos vi\u00F1ateros. \nMuchas gracias. \n " .