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El señor PAULSEN (Presidente).-
Tiene la palabra la diputada Alejandra Sepúlveda .
La señora SEPÚLVEDA (doña Alejandra).-
Señor Presidente, en primer lugar, agradezco al diputado Jürgensen por invitarme a suscribir este proyecto de ley. Del mismo modo, agradezco al diputado Iván Flores , porque cuando fue Presidente de la Comisión de Agricultura nos permitió revisar materias que tenían relación con el rubro de la ganadería en su amplia extensión, a partir de varias sesiones de dicha comisión, en las que recibimos a representantes de la mayoría de los gremios del sur.
Invitamos a esos representantes porque existía preocupación por la reducción de la actividad ganadera hacia el sur del país, en la pradera natural. No obstante, el sector frutícola, dada su tremenda rentabilidad, se va incorporando cada vez más. Lo digo como diputada de una región eminentemente agrícola, donde el sector frutícola ha tenido un tremendo desarrollo debido a las exportaciones, donde quizás una de las características más importantes está relacionada con la pequeña agricultura familiar campesina.
Cuando nos plantean que la producción bovina es de alrededor de 200.000 toneladas, cabe mencionar que son 120.000 productores los que se dedican a este rubro, a diferencia de lo que ocurre con el mix de tipologías de agricultores, entre las que se encuentra la pequeña agricultura familiar campesina, la que forma parte de mi preocupación permanente en esta Sala. La situación de la producción de carne de cerdo y de aves es muy distinta, pues en ese rubro hay una concentración de productores muchísimo más grande, los que han contado con todas las facilidades para llevar a cabo sus actividades de exportación.
Por otra parte, con el diputado Iván Flores conversamos acerca de la pérdida de más de un millón de cabezas de ganado en nuestro país, situación que se ve agravada debido a que más de la mitad eran hembras, lo que hace surgir dudas respecto de la progresividad que tendrá el rubro.
Por lo tanto, raya para la suma, hace falta determinar qué políticas públicas vamos a implementar, cuál será el estímulo de protección en materia de proteína animal en manos de la pequeña agricultura. Lamentablemente, eso se ha dejado en manos del mercado, de manera que esperamos una respuesta de parte del Ejecutivo, tal como lo planteamos en las sesiones de la Comisión a las que asistió el ministro del ramo. En ese sentido, hay una deuda con el sector.
Por otra parte, quiero señalar que vamos a modificar parte de una ley que es muy importante, pero que es de 1992, que establece la clasificación de los tipos de carnes. Hoy tenemos tipificación y nomenclaturas distintas, tal como ocurre en materia de regulación de los mataderos y de los frigoríficos, lo que, sin duda, ha sido importantísimo.
Cabe mencionar que la trazabilidad es algo que no solo tiene que ver con las exportaciones, con quien exporta, sino, fundamentalmente, con quien consume, con cómo vamos entregando al consumidor certeza de qué tipo de alimento está recibiendo, y, además, con la transparencia en el mercado y los precios. Por eso es importante aprobar este proyecto.
Por último, quiero agradecer al SAG por haber apoyado esta iniciativa. Al mismo tiempo, solicito un mayor compromiso con la pequeña agricultura para entregarle mayor capacitación y transferencia tecnológica, lo que es necesario para manejar la trazabilidad del ganado y la carne, que es tan importante.
He dicho.
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